alexa
置頂

7、8月除權息旺季來了,你有一顆「強心臟」嗎?

#阿德講股
文 / 陳慶德    攝影 / 陳之俊、張智傑
2021-06-15
瀏覽數 77,450+
7、8月除權息旺季來了,你有一顆「強心臟」嗎?
圖/台股示意圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

7、8月正逢除權息旺季,卻因為股東會暫緩舉辦,讓許多股東哀嘆前景不明。疫情的確讓產業能見度不佳,但現在的你或許該先盤點自身籌碼,才能在動盪股海中握緊羅盤。

股市是試驗人性的場域。

任誰都有這樣的經驗,浮沈在股海內,看見自己手中持股飆漲,興奮不已,總會盼望股價「再」多跳那麼一檔,好讓自己的荷包賺得滿滿,此刻考量的是停利點。反過來,若是持股一路「電梯向下」,綠油油的一片草原,這時考慮的則是否該認賠殺出,抑或「本多終勝」攤平的停損點了。

然而,筆者認為,同是股海朋友們,每次投資前都得對自身負責,畢竟錢是辛苦錢,抑或有人戲稱是押身家借來的,加上近月來違約交割的「小白」屢創新高,因小而失大,我們極為不願意樂見。

除權息旺季將至,先搞懂自身風險耐受力

而近日來,因為台股7、8月的除權息旺季即將到來,藉此大家也可以審視自身投資策略是屬於何種投資者—例如有人懼怕「合法的賭場」(?),選擇把錢放在銀行定存,穩穩領微薄利息。

當然,有的朋友則是喜愛挑選高股息標的(如退休族最愛的「0056」),或選則相對穩定金融股投資,如今年被股友視之為金融飆股「富邦金」(2881),決定擬配發普通股每股現金股利3元,股票股利1元,合計總股利配發4元之際,也都吸引大量股民追捧;而更為保守的投資者,也有選擇股價不動如山的「中華電」(2412.TW),或定額定期投資跟緊大盤指數的「0050」或「006208」等進行理財。

但話說到底,不管自己選擇哪種理財方式,只要在自身可以承受之風險,抱得安心,甚至不虧本還小賺,外人也難以置喙。

然而,目前就台股長年趨勢,選擇作「差價」的股民還是占了多數,不論是從當沖的人數屢日屢月屢年增加,抑或把台股當成(合法)賭場股民的討論聲量,皆可見此股海現況。

Unsplash by Marga Santoso圖/Unsplash by Marga Santoso

「瘋狗流」當道,但你有強心臟嗎?

有趣的是,大家在挑選作差價標的物,是否有其獨特「心法」呢?如我觀察到的,有人喜歡追當天盤面的強勢股,先「瘋狗流」咬一段、沖一波,賺了就跑;而熟悉股市生態的短期投資者,則偏向技術面,跟著五日均線、十日均線,甚至月線操作;當然,更為謹慎用心的朋友,還會瀏覽投資公司的財報、觀察市場風向,尋找穩健切入買點,抱緊潛力股等,而這些都是眾多股民按下下單鍵時,各有各自的考量重點呢。

而股市真是試驗人性的場域。

不僅是前方提到考驗大家持股停利停損拿捏,而選擇作「差價」朋友們,若是選擇好標的物下單後,股價若是沒如自己預料的起漲,反而是大跌,更會讓自己懷疑人生。此時,我們不論在「高手都在民間」的PTT或股市同學會等網站,皆看見十分惡毒、慘痛的情緒發言—真的是太人性。

若要筆者舉例,當下想到的即是4、5月份發威的「面板三虎」(群創、友達與彩晶)。這三支股票的共同特徵,皆是股價在3月下半旬漸漸發動,同時搭配市面上重大利多消息,如4月初,產業界還曾傳出「與長榮、陽明一樣今年可望賺超過3、400億元以上的低價股,只有面板雙雄群創及友達」等報導,瘋狂吸引大量股民搶購。

的確,面板股價在4月份皆紛紛創下佳績,諸如群創(3481)在4月1日股價為21.25,至4月28日收盤價,創下當月新高31.15,漲幅近10塊;同樣地,友達(2409)也從4月1日股價21.05,至4月28日止,也創下當月新高33.35,漲幅近12塊,當時都讓擁有面板股的股民慶幸,自己獨特眼光買到這麼好的飆股。

張智傑攝圖/張智傑攝

5月台股大變天,大戶法人玩「散戶」?

但怎知5月股市大變天,不論是黑天鵝發言或漲多拉回,面板三虎股價急遽下跌,儘管連日來,利多消息仍不斷(如友達進入0050成分股,抑或群創進入高股息指數等),若以本文(6/14)截稿時間為止,群創的收盤價僅為23.05,距前期高點仍大跌近三成。

甚至據我觀察,面板股出現超跌、法人超賣現況產生,剎那間讓面板三虎成為股友眼中的「面板三貓」,抑或看到法人當天大買面板,大伙兒反而小心起來,懷疑是否隔天又會上演「(把面板當作)垃圾狂倒」戲碼。

而此台灣特有的面板玩法,在5、6月份也上演數次,眾多網友氣得牙癢癢的,明明就是本益比十倍多的股票,怎麼會被大戶玩成這樣子,成為近日來作差價網友互相虧捧的茶餘飯後話題。

當然,不論是面板三虎、三雄,抑或三貓也好,我想它們後期的股價,仍值得大家期待的,而這些也僅僅是茫茫股海的一例罷了。

最後,於台股7、8月份除權息旺月前,慶德想提醒各位好友,可藉此時好好審視自身投資策略,究竟自身是較適合定額定期,抱股抱得安心,還是有著適合作差價的眼光與技巧,以利未來之理財。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股面板