alexa
置頂

吳思華 智慧資本的有效管理

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 17,200+
吳思華 智慧資本的有效管理
分享 Line分享分享 複製連結

我聽過一個故事,趨勢科技在日本上市時,大家懷疑這公司怎麼經營得起來。這軟體公司的辦公室是租的,裡面只有幾部破PC,唯一有的是很能幹的員工,還有它的「毒庫」。這說明了我們過去對高科技公司的印象﹔公司的價值可能遠遠超過可以看到的固定資產,這是我們最早看智慧資本的起源。

現在智慧資本的概念在各行各業都會浮現。知識型產業的困難,是因為沒有固定的資產,導致不容易上市、融資、和做大規模的擴展,使很多傳統的金融活動沒有辦法順利進行,這個產業就會變得愈來愈小。這也是今天我們在討論智慧資本時最核心的議題。

智慧資本早已不是高科技產業的專利。台灣如果要從工業經濟走向知識經濟,各行各業會愈來愈不重視固定資產,而重視人力、顧客、創新、與流程。例如銀行與保險業中的成功企業,靠的都不是固定資產,都是它們的know-how(關鍵技術)。怎麼讓顧客成為長期受保的對象,內部怎麼去維持運作的效率,know-how才是它們運作的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章