alexa
置頂

美三聯邦參議員6日訪台,AIT:將討論美台關係、區域安全

文 / 中央社    
2021-06-05
瀏覽數 19,750+
美三聯邦參議員6日訪台,AIT:將討論美台關係、區域安全
美國在台協會宣布,美國聯邦參議員譚美·達克沃絲(左)、聯邦參議員同時也是參議院軍事委員會成員丹尼爾‧蘇利文 (中)、聯邦參議員同時也是參議院外交委員會成員的克里斯多福‧昆斯(右),將於6日訪台。取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

外交部今天發布新聞稿指出,美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯一行10人6日訪問台灣,訪團在台期間將與台灣政府高層就台美關係、區域安全等各項重要議題交換意見。

美國在台協會(AIT)也同步發布新聞稿證實此事,並指出,3位參議員此次訪問為其在印太地區訪問的一環,此國會跨黨派訪問團將與台灣高層就美台關係、區域安全、及其他共同利益等重要議題交換意見。

外交部表示,訪團10人訂6日搭乘美國專機訪問台灣,成員涵蓋民主、共和兩黨聯邦參議員,其中達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)及蘇利文(DanielScott Sullivan)均為聯邦參議院軍事委員會成員,曾多次在美國會投票力挺友台議案,或連署友我聯名函。

昆斯(Christopher Andrew Coons)是聯邦參議院外交委員會成員,也是紀律委員會主席及撥款委員會「國務院暨外交運作小組」主席,並為「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)及「台北法」(TAIPEI Act)的共同提案人。

外交部表示,3位參議員均為台灣在美國會的長期堅定支持者,該團也是聯邦參議院軍事委員會自去年疫情以來,首度規劃的國際訪團;此行將台灣納入優先訪問國家,展現美國國會跨黨派對台美關係一致的堅定支持。

外交部說,由衷感謝達克沃絲、蘇利文及昆斯對台灣各項議題鼎力相助,相信此行將有助進一步深化台灣與美國國會的深厚情誼。

達克沃絲的母親是泰國華人,AIT指出,她能說流利的泰語和印尼語,為伊拉克戰役退伍軍人、美國紫心勳章受獎人,在美國預備役服役長達23年,直到2014年以中校身分退伍,2016年當選為聯邦參議員。

AIT表示,達克沃絲2004年派駐伊拉克,在該地執行任務時失去雙腿,右臂也失去部分功能,2009年被指派出任退伍軍人事務部助理部長;在參議院期間擔任過多個重要委員會成員,包含軍事委員會、環境與公共事務委員會、商務、科學和運輸委員會等等。

AIT也說,蘇利文在軍事及國安事務均有卓越服務表現,目前為美國海軍陸戰隊備役上校,曾於美國前總統小布希時期,在國務卿團隊當中擔任主管經濟、能源及商務事務助卿,也曾擔任白宮國安會國際經濟處主任。

至於昆斯,AIT表示,他是參院多個委員會成員,包括撥款、外交、司法、小型企業及創業、及倫理等委員會,也是參院倫理委員會主席,以及參院司法委員會隱私、科技及法律小組與參院撥款委員會州與外國業務小組的資深民主黨成員。

本文轉載自2021.06.05「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國外交