alexa
置頂

美國援助也要來了!拜登釋出700萬劑疫苗給亞洲,台灣也入列

文 / 中央社    
2021-06-04
瀏覽數 28,600+
美國援助也要來了!拜登釋出700萬劑疫苗給亞洲,台灣也入列
圖/美國總統拜登。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

白宮今天宣布,將釋出700萬劑疫苗到亞洲,其中包括台灣、印度、馬來西亞、越南等地。對此,駐美代表處表示由衷感謝,也承諾與美並肩合作,持續對抗疫情。

美國總統拜登(Joe Biden)今天宣布首批釋出的2500萬劑疫苗分配計畫。其中約700萬劑將透過COVAX(COVID-19疫苗全球取得機制)給南亞與東南亞地區,包括印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、馬來西亞、菲律賓、越南、印尼、泰國、寮國、巴布亞紐幾內亞、台灣與太平洋島國都在名單之中。

對此,駐美代表處透過臉書表示,台灣歡迎白宮宣布將台灣納入對全球捐贈疫苗的規劃,駐美代表處代表台灣政府及人民,向拜登及美國人民提供的即時支援表達由衷感謝。台灣承諾與美國並肩合作,持續對抗全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。駐美國代表處也對曾在這個關鍵時刻,為台灣迫切的疫苗需求發聲、支持的美國國會及各界友人表示感謝。


白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在例行記者會表示,這批疫苗很快就會釋出,最快的今天就會發出。白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)也在防疫記者會透露,提供給南韓的100萬劑嬌生疫苗(Johnson & Johnson)今晚就會出發。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)則表示,疫苗配送存在後勤挑戰,美國正盡快採取行動,努力將疫苗送到目的國。至於個別國家或地區獲得的劑量,目前沒有具體數字。

為協助國際疫情降溫,白宮將在6月底釋出包括美國國內已核准使用的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生疫苗,以及尚待核准的阿斯特捷利康(AstraZeneca)共8000萬劑疫苗到海外。首批釋出的疫苗主要是輝瑞、莫德納與嬌生疫苗。

本文轉載自2021.06.03「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
美國疫苗新型冠狀病毒