alexa
置頂

手機、面板遇亂流!景氣利空浮現,電子股還能入手嗎?

文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥、張智傑
2021-06-04
瀏覽數 25,450+
手機、面板遇亂流!景氣利空浮現,電子股還能入手嗎?
圖/imagemore
分享 Line分享分享 複製連結

印度疫情、五一連假銷售不振,兩大利空衝擊手機銷售。而好不容易盼來漲價的電視,今年下半年出貨,則在近期遭研調機構下修。讓人不禁想問,疫情至今一路暢旺的電子業景氣,難道要開始反轉了嗎?

原是銷售旺季的中國五一長假,5G手機卻銷售不振;印度疫情尚未平息,持續衝擊手機消費力道。兩大利空因素,讓陸系手機品牌紛紛傳出下修2021手機年度出貨目標,幅度不小,大砍約略兩成。

無獨有偶,電視出貨量也遇相似下修浪潮。多年來長期持平的電視,在前一波宅經濟初潮時,迎來久違的漲價局面,本想能一路順遂至疫情過後,但好景不長,近日研調機構TrendForce出具報告指出,由於面板價格墊高、品牌缺乏戰鬥機種,下半年全球電視出貨量將年減6.7%。

疫情時代推波助瀾的宅經濟,所帶動的電子產業超級榮景,已連續衝刺超過一年。如今終端銷售疲軟,景氣是否可能開始全面修正下行?

手機市場亂流,恐衝擊半導體

先從3C消費性電子產品三大項目:筆記型電腦、手機、電視/顯示器觀察,探討整體發展。

凱基投顧資深副總經理陳佳儀指出,目前看來筆記型電腦,仍有各國政府、商務需求支撐,但手機、電視的終端銷售「雜音比較大」。

陳佳儀指出,手機全球每年銷售量約在15億支上下,而華為自從被美國制裁後,想分一杯羹的陸系手機品牌,搶食其高端手機市場時卻碰壁,連帶開始砍掉過去超額下訂的訂單,造成市場些許震盪。

賴永祥攝圖/賴永祥攝

「手機所需半導體占全球產能超能一半,因此手機終端銷售若有風吹草動,也將影響半導體產業,」陳佳儀分析。

而目前資通訊產業缺料缺最多的(顯示)驅動IC,陳佳儀認為供不應求結構還很穩固。不過,過去一直缺貨的電源管理IC,已開始有部分產品線開始鬆動,供需狀態有調整跡象,客戶也「不急著拿貨」了。

她認為,過往供不應求的賣方市場,會在今年下半年逐步趨緩至較為平衡的狀態,近期IC缺貨狀況,可以視為電子行業景氣指標之一。

顯示器產業第四季將退燒?

TrendForce資深研究副總邱宇彬則指出,由於歐美開始解封,今年第四季電視、顯示器、筆電的旺季銷售恐不若以往火熱,連帶影響面板需求。

再加上面板缺料(如驅動IC、玻璃等)問題逐步減緩,邱宇彬預估第四季包括電視、顯示器在內的面板恐面臨價格修正的壓力。

邱宇彬建議,顯示產業景氣,還是要觀察終端銷售情形,以及面板廠的供給(如韓廠是否持續生產)。此外,若航運陸續恢復正常,也可能短期內造成廠商的庫存壓力。

張智傑攝圖/張智傑攝

下半年選股,電子供應鏈「下游優於上游」

台股5月經歷修正,籌碼重新洗牌。如今面對電子業景氣可能降溫疑慮,下半年電子股又該如何布局?

陳佳儀指出,電子股下半年將「下游優於上游」。下游廠商受限晶片缺貨,過去數季營收成長動能受限。但下半年缺貨減緩,此限制將解除。

至於電子上游類股,陳佳儀則偏向保守看待。

他指出,許多電子上游類股有「漲價題材」「產能利用率處高檔」兩大利多,但股市反應未來,明年還要期待增長「有困難」。此外,這類股票位階也稍高,因此偏向保守看待。

至於歐、美、中紛紛持續半導體擴產,是否可能影響半導體業景氣?陳佳儀則認為有待觀察,原因在於兩、三年後才有新產能開出,但屆時的需求情況,目前仍難以精確預估。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股