alexa
置頂

疫情利空鈍化,回歸基本面?台股週線連2紅,分析熱門產業展望

文 / 中央社    
2021-05-30
瀏覽數 41,400+
疫情利空鈍化,回歸基本面?台股週線連2紅,分析熱門產業展望
台股2021年5月大盤走勢。
分享 Line分享分享 複製連結

台股上週五大漲269.25點,收在16870.86點,週線連二紅,投信認為,市場已逐漸對疫情利空鈍化,台股回歸基本面,加上歐美景氣復甦、Fed重申寬鬆立場,均有利台股表現。

在疫情未見明顯趨緩的狀況下,台股愈挫愈勇,在多方力挺下,利空消化,上週五大漲269.25點,收在16870.86點,週線連二紅,成交值新台幣4939.32億元,三大法人同步買超,合計買超新台幣261.47億元。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股在經歷5月17日的多重利空測試,以及近日的反覆消化利空消息,底部支撐逐漸形成;現階段,儘管利多利空消息雜陳,但由於許多雜音正逐漸被消化,加上交投仍熱絡,機會面仍大於風險,台股展望正向。

廖哲宏表示,在電子股方面,大部分的缺料題材仍延續,包括上游零件以及半導體產能持續吃緊,供應鏈持續加價追料的現況沒有太大變化。在筆電和PC部分,近期相關數據顯示,這塊需求仍在增溫;但基於去年至今資金充沛、股價大幅上漲已反映今年科技產業的成長,未來布局上側重具中長期的成長趨勢,以及獲利仍有上修空間的產業與公司。

在傳產和金融方面,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,今年以來傳產獲利不斷上修,除了運輸瓶頸的時間跟幅度都超乎預期,同時外溢的貨櫃運輸訂單也往航空擴散,需求仍大於供給,形成價值格上的強力支撐而展望樂觀。鋼鐵部分也搭配全球終端需求強勁,以及受惠於美國總統拜登政策等,也加大補庫存的力道。

在題材上,鍾安綾表示,除了航運、鋼鐵等這類受惠結構性成長的族群外,市場也開始留意自動化資本支出、電動自行車、家飾產品、衣鞋代工、再生能源政策受惠族群等相關族群上。金融類股主要利多還是今年獲利大幅成長以及高配息的誘因。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,在多名美國聯準會(Fed)官員持續出面緩頰以降低市場對通膨的擔憂,並降低市場對Fed即將縮減貨幣寬鬆(QE)的預期,以及美國總統拜登提出6兆美元預算案,振奮多方士氣,使得近期美股震盪走高,而在整體經濟改善下,市場正面解讀,將有利繼續支撐美國經濟,對美股後市保持正面看法。

陳思銘指出,近期台股指數最低拉回至15159點後出現反彈,上週繼續收復季線、月線等短中期均線,顯示已逐漸對疫情利空鈍化,台股逐步回歸基本面,此外,由於歐美景氣復甦確立,加上Fed重申寬鬆立場,市場資金對風險性資產偏好再度提升,有利台股表現。

展望後市,陳思銘分析,從資金面的角度來看,在美元走軟,資金回流的效應下,近期表現強勁,台股中長期仍有望在資金行情及基本面良好之下重啟漲勢。產業方面,科技業需求強勁,看好半導體、5G、電動車等電子族群;受惠景氣復甦,油價回升,傳產股看好塑化、航運、紡織等族群。

本文轉載自2021.05.30「中央社」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股新型冠狀病毒