alexa
置頂

天下沒有白吃的午餐, 股市也不會有

文 / 楊應超    
2021-05-29
瀏覽數 16,150+
天下沒有白吃的午餐, 股市也不會有
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年全球股市大漲,造成很多人開始玩股票,像美國「Robinhood」之類的線上免費交易平台吸引很多第一次投資的年輕人,後來也造成像「GameStop」之類的奇特現象,大部分都是因這些年輕散戶造成。

這些年輕人沒被2000年科技泡沫或2008年金融海嘯燙過,只見股市從2009年低點漲了10多年,每次拉回就是買點。這也給很多詐騙集團機會,用假帳戶行騙。就連我也第一次被盜照開了多個假帳戶,還至警局報案。除了有好幾組不同詐騙集團外,還用我的名義下重金在YouTube和Line上打廣告招收學生或報明牌代操,讓無辜網友以為錢很好賺,而不幸被騙了很多錢。

台股不斷攀高,讓許多年輕人畢業後不想上班,只想炒股票。遠見陳之俊攝影圖/台股不斷攀高,讓許多年輕人畢業後不想上班,只想炒股票。遠見陳之俊攝影

高風險就是高回報,天下沒有白吃的午餐 

詐騙集團就是抓住人性心理,讓大家覺得可賺到快錢。我不是指責他們,因我年輕時也被騙過。有句話"If it is too good to be true, it probably is.",意即若看到太好到不太可能是真實的,很有可能就不是真的。馬多夫(Bernie Madoff)最近過世,就想起他用龐氏騙局騙到600多億美元。因很多大公司老闆(像我前老闆)和專業人士(並非散戶或菜籃族),以為可以每年無風險賺到高報酬,才貪心把錢投進去,沒想過連巴菲特每年都賺不到這麼多錢,那Madoff又怎麼可能可以?

在芝加哥大學MBA學到很重要的理論,就是投資回報和風險永遠成正比。Risk Free Rate無風險的利率,美國30年公債利率永遠最低(類似銀行定存)。我一直提倡ETF,正因投資要跑贏大盤不是不可能,但風險就一定比較高(所謂High Beta),也要做很多功課,才能找到下一隻蘋果或特斯拉。高回報又沒風險的投資,那就要先打問號。像我朋友王院長最近問我他被推銷的保單,除保險外還可每年無風險的拿回保證10%以上現金回報(類似股票現金股利),我請他仔細看保單附註。發現真能拿回現金分紅,但沒保證本金不跌,若拿到分紅但跌到本金,一加一減那還不是一樣嗎?

最近碰到一些父母問我,小孩大學畢業後都不想找工作,只想在家炒股票,覺得錢很好賺,比上班還好。所以希望近期股市賣壓可以讓他們知道股票風險高,是會漲也會跌的。每件事情都有好壞兩面,做生意投資寫合同也是一樣,沒人會做虧本生意。若你看到一個不可思議的好機會,尤其主動找你,建議最好仔細考慮,完全了解雙方利益,雙贏才能長久合作。朋友Kenny曾說,天上不會平白掉錢下來,只會掉刀下來,真是一針見血。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
美股台股投資