alexa
置頂

苗栗移工群聚擴大,防疫警戒再升級?陳時中:升四級言之過早

文 / 中央社    
2021-06-04
瀏覽數 7,800+
苗栗移工群聚擴大,防疫警戒再升級?陳時中:升四級言之過早
原僅有零星個案的苗栗縣,一天一口氣新增30多例確診者!面對苗栗移工群聚感染擴大,是否恐因此衍生第二波疫情備受關注。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗移工群聚感染擴大恐有第2波疫情受關注,對於全國是否須再升級,指揮中心指揮官陳時中強調,落實3級警戒防疫規範,現在談論升4級言之過早,太強烈管制恐導致防疫疲乏。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,原僅有零星個案的苗栗縣,今天一口氣新增30多例確診者,今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中有媒體問及,苗栗縣疫情是否與雙北先升級3級警戒,後來全國才跟上有關,面對苗栗縣第2波傳染,全國是否須再升級、阻斷傳播鏈。

陳時中表示,苗栗工廠群聚,暫時看不出和台北有什麼直接的關係,前一波苗栗陸陸續續都有個案,但看來這波疫情可能影響較大。暫不考慮再升級,擔憂太強烈的社會管制恐影響經濟活動,導致防疫疲乏提早發生,會再與專家研議,如何拿捏防疫管控強度。

陳時中說,現在台灣絕對沒有樂觀的本錢,不能將疫情回升原罪扣在年輕族群頭上,但只能說年輕族群鬆懈是可能原因之一,「確定是現在樂觀就會有副作用,目前也還無法斷言出現第2波疫情,陽性率也都在往下降,只能看出初步趨勢。

至於近2天校正回歸數增加,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,據他所知,衛福部疾管署昆陽實驗室積極和雙北檢驗單位聯繫,解決檢驗個案通報「塞車」狀況,希望避免延後陽性個案上傳速度,才「清出」很多陽性個案。

張上淳表示,可看到這幾天又冒出一些個案,但以發病日分析,時間都差不多,疫情確實有攀升跡象,或許長照機構群聚事件是原因之一,也擔心苗栗大型電子廠的群聚案恐造成另一波群聚感染,目前已積極介入處理,也是後續觀察重點之一。

本文轉載自2021.06.03「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫中央流行疫情指揮中心新型冠狀病毒