alexa
置頂

人類起源與族群爭議

文 / 李彥甫    
2003-01-01
瀏覽數 16,600+
人類起源與族群爭議
分享 Line分享分享 複製連結

人到底是從哪裡來的?一百多年前,達爾文就曾指出,現代人類的起源來自非洲,結果引來惡評。最近,美國遺傳學者史賓塞.威爾斯博士(Dr. Spencer Wells)也證實人類的祖先來自非洲。這樣的結論是否能讓部分自認高等的人類,改變反非洲的態度呢?

「我從那裡來?」人們一向對起源問題感到興趣,不論是形體的演化,或是心靈的傳遞,一碰上起源問題,總是爭論不休。

最近,「國家地理頻道」播出了其支持的「人‧基因碼之旅」計畫,在台灣也形成一時話題,尤其恰好又遇上選舉,不少媒體更套上了族群爭議而大幅報導。

「人‧基因碼之旅」計畫主持人美國遺傳學者史賓塞‧威爾斯博士,曾蒐集分析兩千個血液樣本,企圖從基因證據之中,找出人類演化的根源與遷移的過程。

史賓塞研究的依據是男性的Y染色體的DNA,因為Y染色體會經由父子相傳,不會因為與女性DNA結合而改變,頂多會因為突變而發生變異。如果沒有發生突變,男性Y染色體便會與父親、祖父,乃至千百年來家族中每一位男性一樣。即使Y染色體發生突變,也會變成一種標記而代代相傳,不論相隔多少年,祖先發生的首次Y染色體突變,也能在後代的Y染色體中顯現出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章