alexa
置頂

不只《火神的眼淚》!揭開台灣職場的辛酸血淚,網友熱議10大職人台劇

台劇「職人魂」大噴發!
文 / 網路溫度計    
2021-05-31
瀏覽數 41,500+
不只《火神的眼淚》!揭開台灣職場的辛酸血淚,網友熱議10大職人台劇
圖/取自網路溫度計
分享 Line分享分享 複製連結

近日台劇《火神的眼淚》,因為深刻的劇情,在社群上引起廣大的討論,也讓不少民眾開始回顧台灣的「職人劇」。職人劇透過大量的田野調查資料,深入不同職場,探討職業現象、文化與發展,台灣近來有許多優質戲劇,其中不少都屬於職人劇。

你心目中最佳的一部台灣職人劇會是哪部呢?今天就和《DailyView網路溫度計》一起來回顧十年之間台灣出品的職人劇,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,這些職人台劇誰最受網友的討論?這些職人劇又分別探討著哪些職業類別呢?

第十名-生死接線員

《生死接線員》於2019年首播,找來曾少宗、劉倩妏、李杏、單承矩、邱震瀚等人共同演出,探討的核心是器官移植,也讓大眾認知到「器官移植協調師」這個陌生的領域,有網友就討論到是因為這部戲劇才認識到這個領域,也體會到器官移植從手術到心理建設涵蓋的人員有多廣,而且執行起來有多麼的不容易。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第九名-最佳利益

《最佳利益》為2019年的台灣律政職人劇,由天心、鍾承翰、溫昇豪領銜主演,敘述著懷抱公平正義的菜鳥律師,透過一些法律個案,描述出他們實習期間經歷的各種血戰。很多網友討論到在這部戲劇中學習到不少法律知識,特別是看待一些事件的態度,也認知到群眾暴力以及「理盲」是如何存在在台灣社會中。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第八名-麻醉風暴

《麻醉風暴》不論是第一季還是第二季,都在台灣相當受到歡迎,即便首播時間在2015、2017年,到現在的討論度仍然不少。麻醉風暴探討醫界的各種現象,醫療糾紛、過勞、評鑑等一般民眾較少知道的內容,透過戲劇呈現出來,不少網友討論到是因為這部戲才知道醫界有「多黑暗」,甚至把這部台劇奉為是職人台劇中的「神作」。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第七名-通靈少女

乩童是台灣特有的宗教職業,又被稱為神明代理人,類似西方的靈媒,《通靈少女》則是把這個職業再深入的探討,找來真正的「通靈少女」進行指導、解說,有網友就討論到,透過這部戲劇才算真正的認知到所謂的乩身文化是怎麼一回事。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第六名-鏡子森林

《鏡子森林》探討的是台灣的新聞媒體生態,特別聚焦在記者面對新聞真相以及各種利益之間的掙扎,有網友就點出這個現象在台灣實在是普遍到不行,指出這部戲劇點出了記者從業人員的不少無奈,也開始認知到有時閱聽眾也應該為媒體環境負上責任。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第五名-誰是被害者

Netflix在2020年的旗艦台劇《誰是被害者》,雖然劇情走懸疑推理路線,不過仍然探討到了鑑識官的職場環境,同時也涵蓋許多議題,包含了勞工權益、性別平權與精神疾病等等,其中生死的概念也在戲劇中被討論到,有網友就認為這是一部會發人深省的戲劇,能透過戲劇開始思考待人處事的方式,以及各種人生的課題。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第四名-黑喵知情

《黑喵知情》是一部以寵物溝通為題材的戲劇,雖然寵物溝通師是該部戲劇的重點,但該部戲仍然探討了整個寵物產業的重要概念,像是獸醫師、流浪動物等議題,有網友就提到,寵物溝通在台灣常常是一個帶有爭議的議題,不過透過該部戲劇的詮釋,讓人對寵物溝通多了一層不一樣的見解與理解。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第三名-王牌辯護人

今年才剛完結的《王牌辯護人》,透過一個「天才怪咖律師」的視角來敘述律師的職場環境,同樣是描述律師職場,相較於《最佳利益》,這部戲劇給人的感覺節奏或許更輕鬆一些,網友認為這部戲雖然更「偶像」了一點,不過也仍然圍繞著許多法律議題,因此也有著不少的收穫,是適合無壓力接觸法律議題的戲劇。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第二名-做工的人

《做工的人》探討的就是工人階級的職業環境,同時也談到了階級、勞工權益等議題,深刻的刻畫出台灣藍領階級的生活樣態,許多網友在收看這部劇時,甚至給出「神劇」這樣的美譽,也有網友提到,自己身邊就有著戲劇中角色的影子,因此感觸相當深。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

第一名-火神的眼淚

《火神的眼淚》是近期討論度最高的職人台劇,該部戲刻劃出消防員的職業環境,同時也點出消防員在執業時會遇到的一些困境,不論是投訴、阻礙執業等,都是新聞常見的議題,也因此引起不少觀眾甚至是消防員的共鳴。

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

取自網路溫度計圖/取自網路溫度計

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年05月14日至2021年05月13日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣職人劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
台劇職場影集