alexa
置頂

疫情恐慌台股今恐崩跌?投顧:不理性大跌下危機也是轉機

文 / 中央社    攝影 / 陳應欽
2021-05-17
瀏覽數 25,350+
疫情恐慌台股今恐崩跌?投顧:不理性大跌下危機也是轉機
圖/台股示意圖。陳應欽攝
分享 Line分享分享 複製連結

本土疫情延燒,確診人數竄升,雙北警戒提升到第三級,在恐慌情緒衝高下,台股今天如臨大敵,國安基金將密切關注台股走勢,但投顧認為,不理性大跌下危機也是轉機,預計跌幅不至於太大。

上週新北、宜蘭爆出多起確診個案,進入社區傳染階段,台股指數盤中一度崩跌1417.86點,近日疫情再加劇,週末國內本土疫情擴大,15日新增180例本土確診案例,雙北升高至第三級警戒,16日再添206例,其餘多個縣市主動採取準三級警戒措施,市場擔憂台股今天開盤將大幅重挫。

財政部長蘇建榮表示,國安基金將密切關注台股走勢,若已達進場條件,如市場失序等,有必要會召開臨時委員會,開會決議是否進場護盤;同時呼籲投資人關注基本面,目前進出口、上市櫃獲利表現均佳,為維持經濟基本面穩定,行政院也已裁示各部會協助產業做好防疫措施。

而觀察美股上週五收盤表現,儘管美國公布經濟數據欠佳,包括令人失望的零售銷售數據,美股仍勁彈,收復上週重挫部分失土。道瓊工業指數終場上漲360.68點,或1.06%,收在34382.13點;標準普爾500指數上漲61.35點,或1.49%,收在4173.85點。

日盛投顧指出,台股加權指數上週五出現反彈站穩半年線,就台股技術面,短線上呈現量價背離,加上上檔套牢量仍大,所幸外資期貨空單持續回補,預期指數有機會維持區間震盪打底,不過,因週末本土疫情再擴大,導致系統性風險再起,因此操作上建議不宜追高,可靜待量縮拉回後再布局。

元大證券總經理黃維誠表示,這次是台灣防疫破口造成的偶發事件,相信慢慢的可變成可控的因素,只是小引擎(台灣)的變化,大引擎(國際環境)沒有太大變化,且歐美市場轉向正面,跌幅應不至太大,台股高點下跌以來最低來到15165點,跌幅逾14%,不少個股已修正二至三成,殖利率水準回升至5%以上,將吸引長線資金進場,有助台股下檔支撐。

本土疫情擴大,檢測快篩、疫苗、藥物、口罩、清潔用品五大族群全面動員,其中,檢測最為孔急、疫苗與藥物則最受矚目,今天可觀察寶齡富錦、安特羅、高端疫苗、台耀、昱厚、恆大、毛寶等股價。

本文轉載自2021.05.17中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股