alexa
置頂

直擊和平醫院》22醫護隔離!柯文哲:加強監測六大族群

文 / 蔣濬浩    攝影 / 陳之俊
2021-05-14
瀏覽數 29,950+
直擊和平醫院》22醫護隔離!柯文哲:加強監測六大族群
圖/22名醫護今撤離和平醫院。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

13日深夜,一則來自台北市和平醫院的確診消息,讓急遽升溫的台灣疫情,再蒙上一層陰影......

據指揮中心13日深夜的新聞稿表示,於和平醫院確診的兩名病患,均是在5/9前往和平醫院急診室就診;並分別在5/9、5/10收治住院。因近期坦承曾出入萬華茶室,而進行採檢通報,兩案均在昨晚確認罹患新冠肺炎。

13日夜半,台北市長柯文哲緊急於臉書發布「和平醫院降載因應」,下令緊急匡列50名與確診者曾有接觸史的醫事人員,並決議在今(14)晨,安排專車前往和平醫院急診室,先緊急運送第一批22名醫護人員前往防疫旅館或檢疫所。


今早10點,兩台40人座的「隔離專用巴士」,已經在延平南路上的和平醫院出口待命。負責駕駛的司機配有外科口罩、透明護目鏡,並身穿淺黃防護衣。

和平醫院「隔離專用巴士」。陳之俊攝圖/和平醫院「隔離專用巴士」。陳之俊攝

為了降低感染風險,駕駛座與後方座位之間,還設有透明的塑膠隔片;座位的設計上,採取「一排一人」的梅花座,保持所有搭乘者至少1.5公尺以上的社交距離。

負責本次專車駕駛的司機也表示,自己在完成本次任務後,也將要進行自主居家防護14天,該班客運也將在運送乘客後,進行全車的消毒。

在兩班專車離去後,和平醫院院方也將急診室一帶全數淨空。短短12小時內,和平醫院急診室已宛如一座空城。

陳時中+柯文哲:萬華增設四大快篩站

在專車運送醫護人員前往防疫旅館的同時,台北市長柯文哲與衛福部長陳時中也聯袂出席今早的緊急記者會,宣布未來針對此案的緊急應變方針。

針對和平醫院,柯文哲表示,除了急診室全面暫停營業外,所有住院病患將採取「只出不進」的管理模式,門診也只接受已經預先掛號的病患,至於所有出院的病人,則會追蹤是否自主居家管理14天。

至於造成本次兩名確診感染源頭:「台北市萬華區」,柯文哲表示,將加強當地的快篩能量。

萬華作業進行大規模消毒。台北市政府提供圖/萬華作業進行大規模消毒。台北市政府提供

台北市加強監測六大族群

台北市衛生局預估,將在今(14)日下午四點前完成中興醫院、西園醫院、和平醫院、剝皮寮總計四點的「快篩站」。

此外,也將針對六大族群進行加強監測。包括曾前往萬華茶藝館的工作人員和顧客、曾因上呼吸道症狀而前往萬華區就醫的民眾、曾因上呼吸道症狀前往就醫的萬華住民、遊民、外配、弱勢族群。

陳時中也於記者會上補充,即使是沒有身分證的外勞前來就醫,台灣的醫療單位也不會拒收,而是一視同仁進行採檢,唯有如此,才能盡速補起台灣的防疫破口。

和平醫院與確診者接觸之醫護,已至防疫旅館進行隔離。陳之俊攝影圖/和平醫院與確診者接觸之醫護,已至防疫旅館進行隔離。陳之俊攝影

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
和平醫院醫護人員防疫