alexa
置頂

票房將飆破4億大關!《當男人戀愛時》綻放人性最真摯的溫暖

邱澤和許瑋甯寫下國片影史的輝煌紀錄
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-05-07
瀏覽數 53,750+
票房將飆破4億大關!《當男人戀愛時》綻放人性最真摯的溫暖
分享 Line分享分享 複製連結

《當男人戀愛時》目前磅礡的氣勢,已經成功登上國片影史票房第6的成績,距離第5名之《我的少女時代》只差臨門一腳;而史上票房最高的國片,依然是2008年,魏德聖的代表作《海角七號》。

2021年春天,一場席捲電影票房的戀愛風暴,以一種銳不可擋的態勢橫掃影廳,《當男人戀愛時》在獨特的台式美學概念下,讓邱澤與許瑋甯的愛戀迸發令人心動的澎湃,不僅票房至今逼近4億台幣的完美成績,你可能很難想像,它上映的時間也才不過一個多月。

《當男人戀愛時》的紀錄,已成了2021年的年度票房冠軍,還超越好萊塢大片《哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong)的3億5000萬,雖然這個紀錄預料不久後就會被即將上映的《玩命關頭9》(Fast & Furious 9)超越,但以國片締造如此輝煌的成績,著實令人刮目相看。

《當男人戀愛時》目前磅礡的氣勢,已經成功登上國片影史票房第6的成績,距離第5名之《我的少女時代》只差臨門一腳;而史上票房最高的國片,依然是2008年,魏德聖的代表作《海角七號》。

兌現承諾 請影迷大吃粉蒸肉

《當男人戀愛時》演員親自發粉蒸肉與飲料請粉絲圖/《當男人戀愛時》演員親自發粉蒸肉與飲料請粉絲

近年來,隨著國片的崛起,愈來愈多觀眾願意進電影院感受國片的美好,《當男人戀愛時》更成了這股勢力中不可忽視的新星,在完美的劇本、演員的精湛和導演的營造下,似乎觀眾都能夠重新跟著劇情,深深陶醉在那感動的大銀幕上。

如今,劇組特地舉辦「粉愛你謝票記者會」,由監製程偉豪、監製金百倫、導演殷振豪率領全體演員邱澤、許瑋甯、鍾欣凌、陽靚、Lulu黃路梓茵、白小櫻到場,眾人現場兌現對票房長紅的承諾──發送300份粉蒸肉與情人茶飲品給現場排隊觀眾,並和參加集票根抽獎活動的幸運粉絲熱情互動。

第一次執導長片就大受歡迎,導演殷振豪真誠地向全台觀眾道謝,「謝謝全台觀眾陪著我們一路走來,這對全劇組而言是一輩子難忘的回憶。」

而主演邱澤與許瑋甯則是感謝《當男人戀愛時》幕前幕後的全體工作人員,大家一起努力將電影的好口碑拓展到台灣每個角落,也讓全台灣的觀眾看見不同於以往形象的他們。

處女作一鳴驚人 後續令人期待

《當男人戀愛時》縈繞著令人讚歎的台式美學圖/《當男人戀愛時》縈繞著令人讚歎的台式美學

事實上,《當男人戀愛時》還只是製片公司金盞花大影業的第一部作品,在監製程偉豪找上導演殷振豪的搭檔下,推出的處女作便有如此亮眼的成績,程偉豪說,「對於這樣的票房,是他們一直以來始料未及的,也感謝觀眾的喜愛,謝謝大家喜歡這部電影。」

在上映前,殷振豪對票房戰戰兢兢,也不敢有過多的期待,他強調已經做好他該做的事情,剩下的都交給市場去論斷;如今,初次執導長片就有如此豐碩的成果,更讓人期待他未來即將推出的電影作品。

從殷振豪過去的作品至今,他的風格其實都奠基於小人物的刻畫,這是他的專長,也和他的生活經驗息息相關。他說,大家肯定都覺得好萊塢電影很帥,但畢竟這個真的離台灣很遠,於是他轉而從生命經驗裡著手,像是中南部家裡面的叔叔、阿姨、舅舅,他們有很多缺陷,但這些缺陷是很可愛的。

邱澤和許瑋甯演活了劇中的人物圖/邱澤和許瑋甯演活了劇中的人物

他也很喜歡觀察路人,特別是上了年紀的中年男子,甚至喘摩他們的舉手投足,慢慢拆解他們背後可能的故事和情境──這都成了他創作上很大的靈感泉源。

出身彰化員林的他,成年後從中部來台北工作,雖然一開始覺得自己和大都市格格不入,但最後索性讓拍的東西也不要有包袱,更嘗試不一樣的風格。

成長經歷底蘊 讓電影更有味道

《當男人戀愛時》這場戲成了影迷們難忘的一幕圖/《當男人戀愛時》這場戲成了影迷們難忘的一幕

「也許很多人會說我拍的東西是台客、是巴嘎囧,但其實不是這樣,我拍的只是憨直的小人物,他們也許沒有sense,但他們不是黑道、也不是宮廟體系,就是單純的底層角色。」

這也是之所以在《當男人戀愛時》,你不會看到邱澤嚼檳榔,而是甘蔗──甘蔗也在劇情上,象徵著他的硬頸精神,不管多困難的挑戰都會一肩扛下來。

在《當男人戀愛時》中,殷振豪也拍出了女性最堅強的一面,也許片名是比較外放、以最破題的方式講述男人戀愛時的果敢和勇氣,但他其實真正背後所探討的,是台灣女性的面貌,在那些有擔當的肩膀背後,也希望觀眾看到她們的堅強。

邱澤和蔡振南的父子情也令人動容圖/邱澤和蔡振南的父子情也令人動容

他希望大家在看完電影後,那些不擅長表達自己感情的人,也可以知道怎麼表達自己的愛,特別是當男人真正懂愛時,比起付出,他更能放棄所有的一切。

(劇照提供:金盞花)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎導演影評國片韓國電影