alexa
置頂

輔英科大,要做健康產業的護國神山

無懼少子化,打造最佳學習環境
2021-04-28
瀏覽數 24,400+
輔英科大,要做健康產業的護國神山
輔英科技大學健康產業的護國神山。
分享 Line分享分享 複製連結

輔英是全台唯一擁有醫院的科技大學,所有系所環繞著健康主題而發展,董事會每年斥資替各學院打造特色教室與人才培育中心,其中不乏全國創舉,是一所公益性質與理想色彩濃厚的大學。

人口老化與新冠疫情雙重夾擊下,世界各國被迫正視醫護人力不足的嚴重性,也讓醫療健康產業再度成為熱議。輔英是全台唯一擁有醫院的科技大學,4大學院16學系圍繞「健康照顧、健康生活、健康社會與健康環境」的主軸,學校以專業特色為考量,為學子打造最完善的學習環境。基於科系訴求明確、辦校口碑良好、畢業出路甚佳等優勢,輔英是難得不受少子化影響的學校,連續三年新生註冊率超過九成,是首屈一指的健康專業科技大學。

以培育優秀護理人才為創校宗旨

輔英是全國第一所私立醫護類職業學校,當年創校的初衷,即希望為台灣培育優秀的護理人才。經過62年的努力,七萬多名校友中,逾四萬五仟位為護理人員,輔英也被譽為「台灣護理師的搖籃」,尤其在南台灣,包括高雄長庚、高榮、高醫等醫學中心等級的醫院,三分之二以上的護理長與督導出自輔英。

顧志遠校長表示︰「護理系堪稱輔英的護國神山,以109學年度來說,全校9791名學生,護理系就4184人,占了42.7%。」輔英甚至獲得授權,取得美國RN護士證照考照承辦及技術傳承,培育的護理人才具國際認可水準。

顧志遠校長。圖/顧志遠校長。

學校把每一塊錢用在學生身上,連年進行校內建設,成就輔英軟硬體兼美,校內甚至設立了10個通過政府認證的專業技術鑑定試場,讓學子享有與時俱進的研究設備。除了護理大樓的各項改造工程,打造智慧化及各項情境護理學習教室外,以下介紹幾項獨具專業特色的教學場域。

打造全國最大長照人才培育基地

因應即將到來的超高齡社會,銀髮長者的醫療照護需求急速擴大。輔英榮獲教育部補助,在2019年6月創立「高齡全程照顧人才培育中心」,占地1600坪,是全國最大的長照基地,採取擬真教學,搭配類產學設計,打造16間不同情境的專業功能教室,包括居家生活模式與安養機構模式,訓練照顧從健康、亞健康、失智失能到終老的全方位人力;並將科技與人性同步融入長照,提升長者的生活品質,例如運用智慧床墊即時掌握照護狀況、備有先進行智能運動儀設施和芳香療法的身心機能活化訓練室、精心備餐的長者廚房、配有最先進輔具的清潔沐浴照顧實訓教室等,讓高齡及長期照護事業系、護理系、物理治療系、保健營養系、健康事業管理系的同學,對長照有更深入的認知。

輔英科大打造全國最大長照人才培育基地。圖/輔英科大打造全國最大長照人才培育基地。

顧志遠校長感性地說︰「長照是在長者的需要上,看到自己的責任。輔英想要培養的,不僅是精熟高齡照護技術的人力,我們更期望作育出尊重生命尊嚴、用心關懷長者的長照精英人才。」

未來世界學習館提供VR科技實訓

輔英科大獲得旗勝科技公司的捐助,於2019年底打造名為「未來世界學習館」的VR虛擬實境實訓場館,館內設有VR跑步機、虛擬實境教室等最新設備,供學子們體驗科技學習的樂趣。

在VR專技實訓教室裡,為資訊科技與管理系的同學,引入最新AI人工智慧課程,更擴大課程應用範疇,造福護理系、醫學檢驗生物技術系、應用化學及材料科學系、環境工程與科學系、生物科技系、保健營養系、物理治療系等同學,運用VR科技建置更完善的教學輔助環境,例如傳統的人體骨骼結構教學、石灰岩地質教學等,都因加入VR而別樹一幟。

首創精密儀器與維修人才培育中心

2020年4月,輔英科大首創「精密儀器與維修人才培育中心」,同步與益弘儀器、博高儀器、巨研科技、台灣西克麥哈克、JNC銘祥科技五家企業,簽訂人才培育產學合作。

這間維修人才培育中心利用150坪空間進行高效規劃,將環境與生命學院旗下4系(環境工程與科學系、職業安全衛生系、應用化學及材料科學系、生物科技系)的精密檢測儀器予以整合,例如感應耦合電漿原子發射光譜儀、氣相層析質譜儀、毛細管電泳分析儀、X光繞射儀、原子力顯微鏡等。培育中心包羅化材、生技、環保、職安等領域,在培育分子鑑定、材料行為分析、環境污染物分析、基因鑑定等科技專業能力外,加碼指導精密儀器維修,為學子們厚植實力,畢業可順利與產業接軌。

全國科大規模最盛的校園實習旅館

2017年底成立的群英會館是輔英斥資千萬,為滿足休閒與遊憩事業管理系實境教學所需而設立,這是全國科技大學校園內,規模最大最完善的實習旅館。

群英會館採休閒現代風,依商旅規格在58間客房設置4種房型,管理上以綠色旅館的經營理念,落實環保與節能,讓學子在校即擁有客服與經營的實務經驗。為了讓教學完善,校方進一步建置專業考照教室,並陸續推出輕食、烘焙、咖啡等專業課程,強化調飲與輕食人才的培育。許多輔英學子受訓之後找到就業方向,甚至決定自行創業。

群英會館全國科大規模最盛的校園實習旅館。圖/群英會館全國科大規模最盛的校園實習旅館。

各系優秀學子於國考中脫穎而出

輔英為師生打造最佳教學及受教環境,也蔚成淳樸務實的學風,學子認真上進,每年以出色的證照通過率來回報師長的教誨。

醫學檢驗生物技術系二技一年級的林宜蓁,國中畢業即進入輔英五專部就讀,畢業那年她考上輔英二技,同時拿下2020年高考醫檢師國考全國第三的佳績。回顧學習歷程,林宜蓁覺得專三開始專業科目眾多,於是她和幾個好同學組團K書,共讀分享筆記,當有人怠惰或陷入低潮,其他同學會予以提醒和協助。皇天不負苦心人,共讀團隊全數通過國考,且排名全在100名之內。林宜蓁感激地說︰「系上為我們準備了讀書區,學長姊常來關心,師長也隨時歡迎我們提問,這些都是我的學習後盾。」

左-護理系二技二年級的陳柏如;右-醫學檢驗生物技術系二技一年級的林宜蓁。圖/左-護理系二技二年級的陳柏如;右-醫學檢驗生物技術系二技一年級的林宜蓁。

護理系二技二年級的陳柏如,也在輔英五專部畢業那年,考上輔英二技並取得2019年高考護理師國考全國第二的榮譽。從小立志當護理師的她從專三開始備考,漫長的準備期壓力沉重,但在技術操作課程展開後,她的信念益發堅定,更在手術室實習時,在臨床老師指導下找到人生方向,立志成為一名急重症護理人員,且希望進入心血管加護病房服務。陳柏如勉勵學弟妹︰「在輔英能遇到一群很棒的老師,實在很幸運。二技和國考有些考科相同,無論起點在哪,一步步踏實讀下去就對了!」

分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員公益學習