alexa
置頂

市長爭打疫苗》柯文哲下令換針:還是要打,不然戴一輩子口罩?

文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2021-04-12
瀏覽數 11,750+
市長爭打疫苗》柯文哲下令換針:還是要打,不然戴一輩子口罩?
圖/左上桃園市長鄭文燦、右上新北市長侯友宜。左下基隆市長林右昌、中下台北市長柯文哲、右下台中市長盧秀燕。桃園市新聞局處提供、新北市政府提供、林右昌臉書、台北市政府提供、台中市政府提供。
分享 Line分享分享 複製連結

AZ疫苗今(12)日擴大施打,地方首長搶打疫苗!今日開放中央及地方政府防疫人員、高接觸風險工作者等對象接種。目前已完成疫苗接種的首長有:新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、台北市長柯文哲,以及台中市長盧秀燕。 

全台首位接種市長》桃市鄭文燦:相信疫苗是安全的! 

今日上午8時,桃園市長鄭文燦率先接種疫苗。不僅成為全台首位接種的地方首長,鄭文燦更率領多位局處首長前往衛福部桃園醫院施打疫苗。

「接種疫苗過程很快速,目前未出現不適的症狀。」鄭文燦表示。並指出在未來的幾天內,自己會在3天內密切留意是否有副作用的出現。目前會繼續其他的市政行程。

「我相信疫苗是安全的、有效的!」鄭文燦強調。AZ疫苗已在許多國家有實證研究,所以自己對疫苗是有信心。且目前桃園市第一階段配賦的疫苗使用率已達5成。今日開放第二類及第三類對象接種,相信可以讓接種疫苗更為普及。

桃園市長鄭文燦。桃園市新聞局處提供。圖/桃園市長鄭文燦。桃園市新聞局處提供。

第二位接種市長》新北侯友宜:防疫視同作戰! 

上午8時15分,新北市長侯友宜前往市立聯合醫院三重院區接種疫苗。成為全台第二位、也是藍營第一位接種疫苗的縣市首長。

「在戰場上團結一心,一起面對防疫,一起施打。」侯友宜強調。並表示第一批疫苗的施打率不高,即便中央首長率頭施打,且新北醫護同仁的施打率只有1成多。

目前擴大接種對象,身為第一線防疫人員、地方首長的侯友宜,強調自己有責任帶頭施打、以身作則,希望能藉此提升第二批防疫人員的施打率。並不忘呼籲新北市符合施打資格的3918位防疫人員儘速接種疫苗。鼓勵所有人團結一致,防疫視同作戰!

新北市長侯友宜。新北市政府提供圖/新北市長侯友宜。新北市政府提供

第三位接種市長》基市林右昌: 施打疫苗是必要動作!

上午8時45分,基隆市長林右昌至衛福部基隆醫院完成疫苗接種。並表示希望行政首長的帶頭示範,可以緩解過去AZ疫苗的一些疑慮。

「施打疫苗是必要的動作。」林右昌強調。目前基隆配發50瓶AZ疫苗,第一批疫苗的接種率偏低,至今僅249人接種,不到1成。

基隆市長林右昌。取自林右昌臉書。圖/基隆市長林右昌。取自林右昌臉書。

台北市長柯文哲、台中市長盧秀燕接力施打疫苗 

上午9點半,台北市長柯文哲抵達聯合醫院和平院區接種疫苗。「針具打起來不會太痛」柯文哲表示,主要他在先前視察,就特別交代要將3cc的針具,換成1cc,比較不會痛。但兩種針具的價格差了3.5元。

「衛福部配送的針具是3cc的,但事實上每劑疫苗只要打0.5cc,所以應該用1cc針具打,比較不會因為針具內的殘餘空間,在抽取及施打時造成浪費」柯文哲解釋。

台北市長柯文哲。台北市政府提供。圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供。

「該打的時候就打,反正照規則打!」柯文哲強調。並提到,全台施打率偏低主要原因是臺灣目前沒有疫情,但這是邊境還在封鎖狀態,況且臺灣不可能一直鎖國下去,終究還是要開放邊境,所以疫苗還是要打,不然要一輩子戴口罩嗎?

台北市長柯文哲。台北市政府提供。圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供。

台中市長盧秀燕上午前往衛福部台中醫院接種疫苗。強調自己要「以身作則施打疫苗,以安定民心!」 且為了降低市民對接種的疑慮,因此藉由公開施打讓民眾了解疫苗接種的過程。目前六都首長,今早鄭文燦、侯友宜、盧秀燕,以及柯文哲已率先施打。至於高雄市長陳其邁則安排在14日,台南市長黃偉哲預計16日接種。

台中市長盧秀燕。台中市政府提供。圖/台中市長盧秀燕。台中市政府提供。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
鄭文燦侯友宜疫苗