alexa
置頂

電器碰水竟沒事?郭台強私藏「黑科技」,助正崴搶電動車商機

文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-04-02
瀏覽數 61,050+
電器碰水竟沒事?郭台強私藏「黑科技」,助正崴搶電動車商機
圖/正崴董事長郭台強。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

電子大廠正崴3月29日舉辦中科研發基地啟用典禮,秀出不少變魔術般的「黑科技」,而這與正崴搶攻電動車布局有什麼關係?

電子大廠正崴是全球資通訊纜線、連接器領導廠商,由董事長郭台強(其兄為郭台銘)領軍,但公司向來低調,僅有每年各一次的股東會、法說會得窺其堂奧。

而3月29日,中科研發基地啟用,就難得展示了正崴最新布局,也吸引重量級人士參與,除董事長郭台強、交通部長林佳龍、MIH電動車聯盟執行長鄭顯聰出席外,更有多位車界、電池界大咖現身。

正崴也不負眾嘉賓捧場,拿出了驚人黑科技,讓參訪貴賓嘖嘖稱奇。

正崴董事長郭台強與交通部長林佳龍和多位業界大咖。蘇義傑攝圖/正崴董事長郭台強與交通部長林佳龍和多位業界大咖。蘇義傑攝

通電的電風扇投入水中......竟沒事?

「電器不要碰水」是大家從小知道的常識,但正崴通訊系統事業群協理呂宗展卻雙手不戴手套,毫不猶豫把運轉中的吹風機,壓入透明水缸中。

照常理來說,這樣的結果很可能是:人觸電倒地。但他卻安然無恙,隨後還繼續表演各類「危險動作」,將通電的行動電源、甚至電動機車的電池泡水。 

而上述表演的危險行為,就是正崴研發十年、首度對外亮相的獨門技術「NanoShield」。將奈米材料電鍍或噴灑在電子元件上,可以達到防水、隔絕的功能,但不影響運作。

這次表演沒有出人命,正是因為吹風機、電動機車電池內部元件,皆經奈米材料處理。

正崴通訊系統事業群總經理李政(右)講解獨門技術「NanoShield」。蘇義傑攝圖/正崴通訊系統事業群總經理李政(右)講解獨門技術「NanoShield」。蘇義傑攝

奈米技術》防水防污!助攻晶片、車用

除變魔術外,這個技術更有值得期待的商機,由於可以使電子元件防水、抗汙,因此已有世界級晶片、電池大廠採用正崴技術,用以提升產品壽命。

此外,這項技術也有助於正崴的電動車布局。

電動車零組件與系統對穩定度要求更高,是以資通訊見長的台廠,進入電動車市場時,必須跨過的門檻。

從消費性電子零組件廠起家的正崴,擁有電池模組、電源模組、連接器、電路板等專業,而為搶攻電動車商機,也整合各項技術,打造解決方案。至於奈米技術,則隔絕水分、髒污,在確保系統穩定性上,幫了大忙。

不只電動車》自行車、滑板都是商機

目前正崴已是鴻海催生的電動車平台「MIH聯盟」旗下成員,聯盟將主攻乘用轎車、電動巴士商機。不過,正崴的企圖心不僅於此。

除電動車外,通訊系統事業群總經理李政透露,目前已獲歐美客戶電動自行車、電動滑板、電動滑板車等零組件、系統、整車組裝訂單,目前正研發防止動物、昆蟲進入車體,以提高載具穩定性的方案。

董事長郭台強則指出,正崴在電動車最重要的三電系統(電池、電機、電控)整合上已有許多投資。而比起只看電動車,也不會忽略電動機車、腳踏車的商機,也利用台灣產業群聚,特別是台中的機車、腳踏車完整供應鏈的優勢,據此搶攻世界電動車商機。

分享 Line分享分享 複製連結
電動車科技製造科技洞察