alexa
置頂

踩美痛腳?中國與伊朗簽25年戰略協議,投資12兆換石油穩定供給

文 / 聯合新聞網    
2021-03-28
瀏覽數 21,800+
踩美痛腳?中國與伊朗簽25年戰略協議,投資12兆換石油穩定供給
圖/中國外交部長王毅、伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。Spokesperson发言人办公室twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美中關係緊繃之際,中國大陸與伊朗簽署為期25年的戰略合作協議,涵蓋中國對伊朗能源和基礎設施等重大領域的投資。據紐時披露,中方同意未來25年在伊朗投資4000億美元,約新台幣12兆,以換取穩定的石油供給;但伊朗民間部分人不領情,反對此協議。

據星島網報導,中國大陸和伊朗外交部長昨日簽署一項長達25年的合作協定。中國外交部長王毅說:「我們和伊朗的關係不會受到當前局勢的影響,而將是永久戰略性關係。」「伊朗獨立決定和其他國家的關係,不像有些國家,只要一通電話就改變立場。」大陸國家主席習近平2016年1月訪德黑蘭時,已與伊朗總統魯哈尼就建立「在交通、港口、能源、工業和服務業等領域互惠投資」的路線圖,達成共識。


紐時報導指出,伊朗沒有公布協議詳情,但專家指出,內容應與紐時去年取得的18頁草案大致相同。當時的草案詳載,中國未來25年將投資4000億美元於數十個領域,包括銀行、電訊、港口、鐵路、醫療保健及資訊科技等。相對地,中國將取得伊朗定期石油供應。伊朗官員及石油貿易商透露,伊朗在油價方面將提供大幅折扣。草案並主張加強中伊軍事合作,包括聯合訓練及演習、共同研究、武器研發以及情報交流。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德上週五說,這份協議涵蓋不同領域合作以及伊朗如何參與「一帶一路」倡議,內容特別聚焦在兩國民間企業上。他說:「我們期盼此一文件成為未來25年伊朗與中國關係的路線圖。」中國是伊朗重要貿易夥伴,為伊朗石油的大買家。

但伊朗民間部分人不領情,網上出現「#對中國伊朗協議說不」(#No2ChinaIRAccord)的主題標籤。有Twitter用戶上傳寫有「中國滾出伊朗」的貼圖,還有網民用中文向「中國政治人物和人民」喊話,稱「我們伊朗人民反對與中國人達成任何協議」。

本文轉載自2021.3.28 「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
油價美國伊朗中國