alexa
置頂

拿百年前美「黑奴採棉」照對比!華春瑩:新疆強迫勞動不存在

文 / 聯合新聞網    
2021-03-26
瀏覽數 28,850+
拿百年前美「黑奴採棉」照對比!華春瑩:新疆強迫勞動不存在
圖/中國大陸外交部發言人華春瑩拿出美國「黑奴採棉照」。擷取自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典快時尚品牌H&M因拒用新疆棉在大陸遭抵制的風波持續延燒,多家跨國品牌昨天也被點名存在相同行徑。大陸外交部發言人華春瑩強調,「中國老百姓不允許一些外國人一邊吃著中國的飯,一邊砸著中國的碗」。

H&M在大陸遭電商下架後,環球時報昨天進一步點名愛迪達、NIKE、UNIQLO等業者存在相同的問題。

此一事件成為昨天大陸外交部記者會外國媒體關注的焦點。華春瑩特別出示兩張照片,一張是早期美國黑人被強迫在棉花田採摘的照片,另一張是新疆棉花田裡的情景。她表示,新疆近70%棉花已是機械化採摘,有關新疆「強迫勞動」摘棉花的指責根本不存在。


▼ 中國大陸外交部發言人華春瑩出示棉花勞動對照圖

環球時報指出,H&M決定不再採用新疆棉花是基於「瑞士良好棉花發展協會」(BCI)的判斷,及一些民間報告與媒體報導。

儘管大陸網路上抵制聲浪高漲,但並未影響H&M實體門店的正常營運。上海淮海中路上的H&M,昨天上午10時開業後就陸續有消費者上門。一位年輕女孩說,「真在意這事的人,就不會在這時候還來買衣服了。」北京三里屯的H&M,也有不少民眾前來逛街,但附近駐守保安巡邏,表示「這裡不讓拍」。

隨著事件擴大,遭點名的品牌大陸代言人紛紛發表聲明撇清關係。包括大陸藝人黃軒、宋茜宣布與H&M解約;王一博、譚松韻宣布與NIKE終止合作;楊冪、迪麗熱巴、王嘉爾、陳奕迅等,宣布終止與愛迪達所有合作。

本文轉載自2021.3.26 「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國紡織衣服新疆中國外交