alexa
置頂

產學攜手提升競爭力

2002-11-01
瀏覽數 12,950+
產學攜手提升競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你從國外回來接掌中央研究院,當時你想將中研院發展成為什麼樣的學術機構?如今是否達到你的期望?

A:我回來之後,對中央研究院最大的理想是將學術水準提升到國際最先進的地步。八年來我們同仁做了很多努力,其中我認為最大的貢獻在於有許多大師回到中研院。前院長吳大猷也曾說過,學術界常傳一句話,學校有大樓不見得是好事,有大師才是好事。所謂「山不在高,有仙則靈」,中研院最重要的就是要有「仙」,要有學術有成、能領導學術工作的大師,以及優秀的年輕研究工作者進來,這些年來,中研院一直往這方向努力,也做得不錯,讓我十分欣慰。

一個學術機構做到優秀的人才肯來,就代表機構禁得起檢驗。現在中研院也成為傑出研究者願意回來的機構,這對國內學術發展是一大鼓舞。

Q:很多學者是你三顧茅廬請來的。很好奇你提出什麼條件或遠景請他們回來投效中研院?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章