alexa
置頂

阿里山大火47小時未滅,是菸蒂還是氣候變遷惹的禍?

繼美加州、澳洲野火後,輪台灣?
文 / 中央社    
2021-03-20
瀏覽數 40,550+
阿里山大火47小時未滅,是菸蒂還是氣候變遷惹的禍?
阿里山大火撲滅現況,嘉義林管處提供
分享 Line分享分享 複製連結

繼去年美澳紛傳滅不完的森林野火,現在輪到台灣?!截至3月20日,阿里山大火已經47小時未滅,除了讓櫻花季觀光受衝擊,更辛苦的是許多在陡峭山間滅火的人員。嘉義林管處早上也已協請空總出動直昇機灑水灌救。不少人質疑,這場大火到底是人為疏失,還是台灣已進入氣候緊急狀態的又一線索?

阿里山火場現況,圖片來自嘉義林管處官網圖/阿里山火場現況,圖片來自嘉義林管處官網

嘉義林管處大埔事業區林班18日下午發生森林火災,至今延燒超過47小時,尚有兩處殘火未滅,今天出動直升機8次架次空中灑水灌救。阿里山公路仍舊封路,預計下午3時開放通行。

大埔事業區第228、229林班,即阿里山公路(台18 線)69公里處附近下方,18日下午2時左右發生森林火災,截至發稿為止,已延燒超過47小時。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠今天表示,目前火場累計延燒面積1.6公頃,地上物為竹林,尚有兩處殘火,位於火場東南側及西南側陡坡,已請內政部空中勤務總隊及陸軍航空特戰指揮部出動直升機8次架空中灑水滅火,並持續申請投水。

現場人員滅火一景,圖片來自嘉義林管處官網。圖/現場人員滅火一景,圖片來自嘉義林管處官網。

公路總局第五區養護工程處阿里山工務段表示,阿里山公路66K至69K因火警影響,造成邊坡零星落石不斷,為確保用路人安全, 66k至76k路段今天仍實施封閉交通管制,目前邊坡作業進行滅火行動及明隧道檢測作業評估,進度超前,原預計今晚7時才可望開放通行,將提前至今天下午3時即可通行。

另根據嘉義林管處新聞稿指出,山區乾旱久未降雨,氣溫又高,真實引發火災原因尚不明確。

在山間滅火的辛苦人員身影。圖片來自嘉義林管處官網圖/在山間滅火的辛苦人員身影。圖片來自嘉義林管處官網

李定忠表示,林管處今天出動118人滅火,嘉義縣消防局支援5部消防車、2部指揮車計17人現場協助提供水源,預防火勢蔓延至台18線公路上方,目前只剩2處殘火未滅,其餘火場沒有復燃情況,至於有人猜測是亂丟菸蒂釀災,還要進一步調查。

本文轉載自2021.3.20 「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣森林觀光氣候變遷