alexa
置頂

一秒鐘惹怒主管?精選21個職場地雷,教你練習規避,成為升職常勝軍

文 / 天下文化    
2021-03-19
瀏覽數 22,250+
一秒鐘惹怒主管?精選21個職場地雷,教你練習規避,成為升職常勝軍
圖/《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯 著,遠見.天下文化出版。
分享 Line分享分享 複製連結

編按:每個人都有自己的夢想,想要做大事、賺大錢、坐大位。但在踏上最高的位子之前,別忘了,人無法一步登天。生活中有許多需要天天累積的功課,你是否放在心上?還是你認為,職場上,其他人都是得過且過,自己何必這麼辛苦去改進?(本文摘自《關於前途 我真的知道》,作者為陳瑰鶯,以下為摘文。) 

職場上,有些地雷不能碰。練習找出自己的心態地雷,了解自己、搞懂自己,是邁出改變的第一步。探索自己的潛在性格。找出自己最可能誤踩的地雷,加強修補欠缺的素養。每天練習,學會如何避免踩雷,才能為自己爭取更好的前途與錢途。

地雷1:「我以為……」

你「以為」的,真的是「對」的嗎?一廂情願往往是搞砸工作的開始。

練習凡事追蹤確認的習慣

➤會搞砸事情的人,都喜歡把「以為」當藉口。
➤未確認任務就擅自行事,只會愈做愈錯。
➤猜測的人說「我以為」,確認的人說「我確定」。

地雷2:「我有……」

一旦你認為自己都「有」了、都做到了,就意謂你對現狀輕易滿足,不再成長了。

練習追根究柢,不要流於表面

➤別人說「有」,要眼見為憑;自己說「有」,要十足把握。
➤不要習慣交差了事,要深入了解任務背後的原因與過程。
➤對主管,拿出成績;對同事,深入追問;對自己,永不滿足。

地雷3:「我要……」

爭取表現機會是好事,但機會是留給準備好的選手,不是給光說不做的觀眾。

練習「做到」,而非只是「想要」

➤敢於爭取值得鼓勵,但唯有做出成績才能讓人鼓掌。
➤有意願去做跟願意去做是不同的心態,差別在於你能付出多少。
➤能力不夠可以學,但不能超過三十天;資源不足可以爭取,但三十天後必須交出成果。

2021年3月24日(三)《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》新書分享會。
企業教育家陳瑰鶯與新聞主播劉傑中精彩對談,報名並出席前100名,將贈新書《關於前途,我真的知道》及《遠見》乙本,歡迎立即報名:
https://event.gvm.com.tw/2021_BCB724/

分享 Line分享分享 複製連結
時間管理職場溝通