alexa
置頂

台灣半導體有多重要?兩個圖表看懂全球對台積電的依賴!

文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2021-03-18
瀏覽數 39,700+
台灣半導體有多重要?兩個圖表看懂全球對台積電的依賴!
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

全球晶片荒迫使數家汽車製造商停產,凸顯台灣在晶片製造領域的吃重角色;而台灣在半導體產業的地位,主要歸功於台積電;市場研究機構集邦科技(TrendForce)的資料顯示,台灣的晶片代工業者營收去年占全球代工業者總營收逾60%,光是台積電(2330)就占了54%。

CNBC報導,研究機構Gavekal的科技分析師Dan Wang表示,台積電是許多先進半導體業者不可或缺的代工夥伴。他表示:「以市占率來看,台積電生產全球約50%的半導體,但這個數據仍不足以反映台積電的重要性,因為他們代工的是最先進的晶片。」


半導體設計和製造商正尋求生產體積更小、性能更強大的晶片,台積電、南韓三星是全球僅有兩家具備5奈米製程技術的業者;此外,據傳台積電已準備在2022年開始使用3奈米製程。

其他國家正計畫提振半導體生產,包括中國大陸,但歐亞集團(Eurasia Group)地緣科技事務部主管特里奧羅(Paul Triolo)指出,美中科技角力已拖累中國大陸最大晶片商中芯的發展。川普政府去年把中芯列入黑名單,限制該公司獲取所需技術和設備。


路透報導,美國政府去年向艾司摩爾(ASML)施壓,停止向中芯出售極紫外光(EUV)機台;特里奧羅表示,即使中芯能取得艾司摩爾的設備,也需耗費數年才能開始量產高端晶片;此前,台積電顯然都將穩坐業界龍頭寶座。

本文轉載自2021.3.16「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
中芯三星台積電半導體