alexa
置頂

兩大金融併購案卡在哪?金管會:關鍵疑慮在「錢從哪裡來」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2021-03-16
瀏覽數 31,600+
兩大金融併購案卡在哪?金管會:關鍵疑慮在「錢從哪裡來」
圖/台新金控。wikimedia commons by Solomon203
分享 Line分享分享 複製連結

兩大金融併購案「錢從哪來」讓金管會有疑慮,為併購案增添不確定性。金管會指出,台新金併保德信人壽案卡在台新提出的資金來源仍不明確、不符期待;國票金想同時擁有樂天純網銀與安泰銀行,對國票金的財務能力能否支撐有所疑慮。

金管會主委黃天牧昨列席立院財委會,立委江永昌、張其祿各對台新併保德信案、國票併安泰銀案提出質疑。

台新併保德信案

台新銀去年爆發史上受害金額最高的理專盜領案,但金管會至今仍未開罰,讓外界聯想是否為等保德信案過關。因依照法規,金控若遭重大裁罰,未改善完成前不得併購,若金管會在保德信案通過前就開罰,等同讓保德信案破局。黃天牧表示,理專盜領案沒有因台新要併保德信而特別延長裁罰,兩件事會分頭處理。

銀行局局長莊琇媛會後受訪指出保德信案卡關關鍵,就在台新提出的資金來源仍不夠明確。黃天牧也說,金管會內部正在討論是否讓台新再補件,不希望台新一直補件但「要符合監理機關的期待,台新在條件上要拿出一些決心。」

台新計畫透過現金增資來籌措併購資金,暫不談出售彰銀持股,讓「保德信歸保德信、彰銀歸彰銀」,但此舉似乎未讓金管會滿意。黃天牧強調,台新提出的資金來源要非常明確,要有一個明確時間點、確定可以拿到那一大筆錢,而不是光說要現增,這樣保險局是不會接受的。

莊琇媛指出,台新計畫併購交割款55億元要用現增籌措,但後續經營保德信需要的資金絕對至少要上百億,台新說這部分也會考慮現增來籌措,問題是台新沒有說清楚可行性,保險局需要更明確答案。台新想併保德信同時面臨兩大時間壓力,一是理專盜領案裁罰在即,二是跟保德信的約定期限,「台新有時間壓力。」

國票併安泰銀案

另一爭議性併購案是國票金日前董事會通過,授權國票金董事長魏啟林向安泰銀談併購。目前沒有一家金控同時擁有純網銀與實體銀行,黃天牧表示,一家金控同時有虛、實銀行,「法規上沒有不可以」,但同時有兩家銀行,未來資本適足率與後續財務能力能否支撐,要個案來看。

國票金董事長魏啟林。蘇義傑攝圖/國票金董事長魏啟林。蘇義傑攝

莊琇媛受訪表示,國票金尚未向金管會溝通此案規劃,金控若有兩家銀行是非常耗費資本的,國票金資本結構是否夠強、資金怎麼來,對金控後續財務結構是否有影響,都會是觀察重點。黃天牧也表示,若國票金打算增資,恐產生產金分離、股權不能過度集中有產業背景的大股東(旺旺集團等)的疑慮,「所以他們(國票)要想好。」

本文轉載自2021.3.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
保德信台新金金管會金融