alexa
置頂

跟進澳洲!美提案保護新聞媒體,Google卻和微軟掀口水戰?

文 / 何晨瑋    
2021-03-15
瀏覽數 20,100+
跟進澳洲!美提案保護新聞媒體,Google卻和微軟掀口水戰?
Photo by Brett Jordan on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

還記得,先前Facebook和Google因新聞內容該不該付費,槓上澳洲政府嗎?近期,美國也打算提案保護新聞媒體,希望賦予新聞媒體議價的能力,並削弱科技巨頭的壟斷。但這些科技巨頭會乖乖聽話嗎?想不到還真的有! 

弔詭的是,科技巨頭微軟(Microsoft)從頭到尾都在扮演「聽話的好學生」。

不僅先前表明若Google撤出澳洲,自家搜尋引擎Bing可以馬上無縫接軌,上周五聽證會微軟總裁史密斯(Brad Smith)更表明支持《新聞競爭與保護法案》(Journalism Competition and Preservation Act)。

接連的舉動也徹底惹毛Google,直接在官方部落格撂下狠話!

Google全球事務高級副總裁兼首席法律官沃克(Kent Walker)暗諷微軟試圖再度回到那套熟悉的劇本──攻擊競爭對手、遊說政府制定有利於自身利益的法規。

微軟總裁史密斯(Brad Smith)。取自微軟官網。圖/微軟總裁史密斯(Brad Smith)。取自微軟官網。

法案聽證會上,微軟總裁大力支持! 

目前美國參眾兩院推出2021年版的《新聞競爭與保存法》,主要由眾議院反托拉斯小組委員會主席西奇里尼(David Cicilline)和共和黨眾議員巴克(Ken Buck)等兩黨參眾議員共同提出。

上週五(12日)舉行聽證會,是反托拉斯小組委員會的第二系列聽證會。這也是繼去年10月,該委員會對科技巨頭GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)的進行歷時16個月的壟斷調查後,再度召開聽證會,以奠定反壟斷法的深厚基礎。

有趣的是,微軟又再次與政府、新聞媒體業站在同一陣線,成為首家支持《新聞競爭與保存法》的科技巨頭!

「新聞業和科技巨頭間的權力失衡」微軟總裁史密斯在聽證會如此強調,且認為當前新聞業所遭遇的問題部分是由Google控制搜索引擎和廣告市場所致。

並補充說道,報紙廣告收入從2005年的494億美元,到2018年急速下滑至143億美元。而Google的廣告收入從61億美元,迅速成長至1160億美元,幅度高達20倍。

且根據皮尤研究中心(Pew Research)的數據顯示,由於廣告收入的下降和媒體習慣的改變,新聞業一直在苦苦掙扎,自2008年以來,美國報業的就業人數下降一半。

Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash。圖/Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash。

Google不忍了!公開抨擊微軟是在轉移大眾焦點 

Google雖然不是聽證會上的證人,但也事先透過公開聲明,正面對決微軟。

「Google才是最支持新聞業的科技巨頭」Google全球事務高級副總裁沃克強調。並補充說道,未來將在澳洲率先實行的Google News Showcase,不僅可以幫助新聞業開發新的商業模式外,同時也會增進該產業的收益。 

Google全球事務高級副總裁兼首席法律官沃克(Kent Walker)。取自google官網。圖/Google全球事務高級副總裁兼首席法律官沃克(Kent Walker)。取自google官網。

話鋒一轉,直指微軟此舉是在轉移外界對駭客事件的關注。3月初,微軟宣布中國駭客組織HAFNIUM入侵電子郵件系統Exchange Server的漏洞,並造成全球至少6萬個組織受到影響。

科技巨頭在爭論「誰為新聞業做最多」的同時,仍無法抹滅各國新聞業難以生存的事實。繼澳洲政府後,美國參眾兩院著手制定《新聞競爭與保護法案》能夠如實削弱巨頭的力量,並賦予新聞業重新議價的能力嗎?

「該法案是支持性的補救措施,卻不是確保新聞業長期茁壯的答案」顯然如同西奇里尼所言,並補充道,我們必須在短期內採取一些措施,挽救值得信賴的新聞業。且需要全新的方法來挽救新聞業,並擺脫壟斷的力量。

且隨著台裔哥倫比亞大學教授、《巨頭的詛咒》作者吳修銘(Tim Wu)加入白宮國家經濟委員會,出任總統拜登的科技與競爭政策特別助理,不難看出拜登政府欲削弱巨頭的壟斷力量,並值得繼續關注後續的發展!

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登澳洲美國googleFB微軟