alexa
置頂

內容有價!臉書封殺澳洲新聞, 最終誰是贏家?

文 / 何晨瑋    
2021-02-18
瀏覽數 14,400+
內容有價!臉書封殺澳洲新聞, 最終誰是贏家?
圖/Flickr by Anthony Quintano。
分享 Line分享分享 複製連結

新聞內容有價?這個老議題,是近期科技巨頭Google和Facebook與澳洲政府鬧得沸沸揚揚的導火線。澳洲政府正制定相關法規,要求這些巨頭,針對在其平台上登載的新聞內容,付費給新聞業者。

然而,要科技巨頭吐錢,有可能嗎?若巨頭不付費,是誰的損失? 

澳洲政府所制定的《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),正是要求Google和Facebook等平台,就新聞內容支付費用,給新聞媒體的法規。

「此舉對媒體業的生存是公平且具關鍵性的!」澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)主席席姆斯強調。

自2005年起,澳洲印刷媒體的廣告收入減少75%,且數位廣告的經費每100澳幣,有八成的經費都流向Google和Facebook。當新冠疫情爆發後,用戶的網路使用量大幅增加,數位廣告的傾斜程度更是加遽惡化。

Unsplash by Nathana Rebouças。圖/Unsplash by Nathana Rebouças。

Google跳腳!推出新聞平台「News Showcase」 

此舉引來Google跳腳。先是揚言未來澳洲人在Google 的搜尋體驗,會因新規而「受害」,並強調若未來這項新法正式實施後,Google將從澳洲撤出搜尋引擎功能。

消息一出,微軟(Microsoft)馬上表示自家搜尋引擎Bing可擴大服務。

根據《路透社》報導,Google已和澳洲多家大小媒體達成協議。近日接連和七西傳媒(Seven West Media)等媒體達成一年3000萬澳幣(約6.5億台幣)協議。且七西傳媒強調未來將提供新聞內容給Google在月初所推出的新聞平台「News Showcase」。

值得注意的是,2月初Google在澳洲推出「News Showcase」,主要提供澳洲新聞媒體策展新聞內容,並透過「News Showcase」服務付款給內容提供者,將付費訂價歸還於市場機制。

但是「News Showcase」屬於Google的服務,Google當然也能在與媒體議價提出更好的價格,Google仍然是最大贏家,握有與媒體談判的籌碼。換句話說,政府不需制定相關法條要求Google付錢給當地媒體,Google就已透過News Showcase付費。

Facebook不甩法令!封殺新聞內容 

但社群巨頭當然不是省油的燈,Facebook率先開出第一槍,直接槓上澳洲政府!昨天(17日)Facebook宣布不再讓澳洲媒體的新聞內容登上自家平台,澳洲媒體和用戶未來不再能分享或查看新聞連結。

如此一來,臉書將成為沒有新聞的社群!今(18)日澳洲用戶發現個人Facebook帳號上,已無法看見新聞內容,並連帶影響數個澳洲緊急服務單位。

Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)先前就曾遊說澳洲政府,並表示這項新法將對臉書造成的衝擊。與澳洲政府無共識的情況下,迫使Facebook封殺澳洲新聞內容,並撤回原先將在澳洲推出的Facebook News,該服務主要想加強當地媒體投資。

Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。祖克伯臉書。圖/Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。祖克伯臉書。

臉書澳洲暨紐西蘭總經理伊斯頓(Will Easton)則表示:「這項審議中的法律根本上,誤解了我們平台與利用平台分享新聞內容的發行商之間的關係。」  

當科技巨頭大到連政府都難以撼動時,全球擔心的是,誰將是下一個澳洲?在內容是否有價的角力下,最終損害的仍是內容產製者和用戶,並間接影響各個產業,甚至對運作良好的民主國家形成潛在威脅!

分享 Line分享分享 複製連結
新聞澳洲googleFB