alexa
置頂

美國回來了!拜登上任一個月,正式重返巴黎氣候協定

文 / 中央社    
2021-02-20
瀏覽數 11,350+
美國回來了!拜登上任一個月,正式重返巴黎氣候協定
圖/美國總統拜登。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國19日正式重新加入巴黎氣候協定,大振全球對抗氣候變遷的士氣。上月才就任的總統拜登政府規劃,未來30年內要大幅降低美國的碳排放量。

拜登於上月20日就職後首日就下令重返巴黎氣候協定,經過30天正式生效,科學家和各國外交官都樂見其成。

這項於2015年在巴黎談成的協定,有近200國簽署,目標是預防災難性的氣候變遷後果。美國原本也是簽署國之一,但前總統川普聲稱氣候行動不利於經濟,於任內退出,美國迄今是唯一退出這項協定的國家。

路透社報導,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)今天將參與視訊活動,昭示美國重返巴黎協定,美國駐英國及駐義大利大使、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、聯合國氣候目標暨解決方案特使彭博(Michael Bloomberg)也將露面。

拜登曾承諾要在2050年之前,讓美國的溫室氣體排放量達到淨零(net-zero),即排放量可與回收量相抵銷。科學家認為,這個目標符合目前所需,但全球排放量必須在2030年之前減半,以避免全球暖化造成最具破壞性的後果。

凱瑞正與拜登的國內氣候顧問吉娜.麥卡錫(Gina McCarthy)草擬新規範及獎勵措施,力求加緊部署潔淨能源、從化石燃料轉型。

這些新措施會是美國政府訂出下一個減排目標的主軸,預期將於4月22日拜登主持全球領袖氣候峰會之前公布。

本文轉載自2021.2.19「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登氣候變遷美國