alexa
置頂

轉戰紐約市長!「台灣之子」楊安澤能脫穎而出?

文 / 何晨瑋    
2021-02-17
瀏覽數 15,650+
轉戰紐約市長!「台灣之子」楊安澤能脫穎而出?
圖/取自維基百科。
分享 Line分享分享 複製連結

還記得去年美國總統初選竄紅的楊安澤嗎?憑「發放1000美元」的政見,打開知名度。這位非典型政治人物,在1月拋出參選紐約市長的震撼彈。日前雖確診新冠肺炎,但選戰不喊卡!楊安澤又是如何從商界跨足政壇,並深受年輕人的喜愛。 

「一個擅長數學的亞裔!」支持楊安澤群眾的呼喊,當被問及「美國總統川普的相反是什麼」時他們毫不猶豫地說出。更呼應楊安澤(Andrew Yang)的競選口號「MATH」(Make America Think Harder,讓美國更用心思考)。

「台灣之子」楊安澤,去年寫下首位台裔美國總統參選人的歷史紀錄。如今他有望代表民主黨出戰今年的紐約市長。若順利當選,他再度締造首位亞裔紐約市長的紀錄。

取自維基百科。圖/取自維基百科。

政治素人楊安澤,出身科技圈的台裔企業家! 

「這位政治素人到底是誰?」去年美國大選期間各界都在問。

沒有公職經驗的楊安澤,在參選前默默無名,卻在民主黨內初選中贏得3%的支持率,一度超越現任美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)。更逼近現任美國總統拜登(Joe Biden)、美國會議員桑德斯(Bernie Sanders)。

挑戰紐約市長是癡人說夢嗎?現年46歲、台裔美籍企業家楊安澤,父母皆來自台灣,他是道地的紐約客。從長春藤聯盟名校畢業後,曾短暫任職律師事務所,隨後轉換跑道進入科技業。

出身科技業的他,曾撰寫《普通人戰爭》(The War on Normal People)一書,聚焦美國國內當前問題,包含人工智慧、自動化等科技發展,將導致許多人失業,恐衝擊美國經濟。也是在去年美國大選中少見主打科技議題的參選人。

什麼都不做就有錢花? 楊安澤繼續沿用先前「自由紅利」(Freedom Dividend)政策政見,承諾全民基本收入(Universal basic income , UBI),所有18歲以上的美國人,每月可無條件獲得1000美元(約新台幣2.8萬元),並深受草根支持者和年輕族群的歡迎。

取自維基百科。圖/取自維基百科。

楊安澤:參選,為了重振疫情重創下的紐約! 

捲土重來再次投身選戰。去年2月楊安澤黨內初選不利,最終宣布退選。沉寂一段時間後,直到今年初他宣布參選紐約市長。楊安澤在個人競選網站表示:「我將參選市長,因為我看見危機,我可以提供協助。」

政治新秀卻深受年輕世代愛戴。獨樹一幟的造勢風格,再加上全民基本收入的政見,使楊安澤擁有高知名度,更受年輕人組成的「楊粉」(Yang Gang)力挺,且在去年競選期間為他募得了4000萬美元。

首務之急是如何在黨內勝出!紐約向來是民主黨的票倉,兵家必爭之地,不僅楊安澤相中,更有20多人已宣布參選,包括前紐約州參議員亞當斯(Eric Adams)、紐約市審計長史特林格(Scott Stringer)等人。

重振遭疫情重創的紐約市!根據《華爾街日報》報導,紐約市的下任市長將面臨來自經濟與公共衛生的雙重挑戰,且從去年春天開始,截止目前為止,疫情已帶走超過25000條紐約市民的性命。

楊安澤承諾當選後,將推動美國規模最大的基本收入計畫,並向全市最貧窮的50萬人提供基本收入,每年平均發放2000美元(約新台幣5萬6000元)起步,以消除貧窮為目標,將紐約打造成一座防疫、反貧窮的城市。

倒數四個月,最終楊安澤能否代表民主黨出戰紐約市長,人選將在6月底揭曉,端看紐約市民會否買單他的全民基本收入,以及其他科技等相關政見,助他一舉成為首位亞裔紐約市長呢?

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
選舉美國