alexa

深入孕育發明的搖籃

文 / 遠見編輯部    
2002-09-01
瀏覽數 11,800+
深入孕育發明的搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

在一棟辦公大樓一樓大廳的角落裡,擺著一排玻璃展示櫃,裡面展示了大約一百件東西,這些東西恐怕都可以名列過去七十五年來最重要的發明。不過來來往往的人們似乎都視若無睹,就跟那些放在許多高中體育館裡的獎盃陳列櫃一樣乏人注意。這個大廳是著名的貝爾實驗室(Bell Laboratories)的大廳,這裡的研究人員在科技上不斷有新的突破,就好像在運動場上頻頻破紀錄一樣。

大廳裡的四十個展示櫃述說著貝爾實驗室許多創新的故事。按照時間的順序來陳列,像是1947年的重大發明──電晶體,為數位時代揭開序幕,1954年的太陽能電池,接著在1962年發明了繞行地球的通訊衛星Telstar I。這個創新的故事涵蓋了無數的技術和科學領域。

貝爾實驗室已經在歷史留名。這裡的研究人員迄今創造了四萬多件發明,其中十一人共獲得六次諾貝爾物理獎。平均每一個美國家庭裡,至少有二十五件產品運用了貝爾實驗室發明的技術,例如電話、電視、遙控器、錄放影機、收音機、音響、雷射唱片播放機、電腦。

今天,這裡仍然很快地推出許多發明。在貝爾實驗室位於美國紐澤西州的總部,以及全球十六個國家裡的研究單位裡,共有一千八百五十名研究人員,平均每天推出四項專利發明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂