alexa
置頂

中國「禁台豬令」影響有多大?業者:中港澳占外銷近九成,貿易線恐全斷

文 / 聯合新聞網    
2021-01-29
瀏覽數 38,600+
中國「禁台豬令」影響有多大?業者:中港澳占外銷近九成,貿易線恐全斷
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從2014年底,也被中國單方面停止出口。

但根據農委會農業貿易統計資料,過去十年來,香腸、火腿等豬肉調製品和豬肉罐頭,一直都有出口或由台灣轉運到中國大陸;且中港澳一併看待,去年活豬、種豬、調製豬肉與罐頭出口量,就占整體出口總量近九成之多。

農委會昨解釋,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。學者認為,這是政治動作,類似經濟制裁,未來恐引發蝴蝶效應,建議台灣應該提前盤點因應,重新規劃其他市場。

根據農委會資料顯示,2020年台灣出口種豬、豬肉(生鮮及冷凍)及其製品共4163公噸,其中,到香港最多,有2018公噸、澳門1630公噸、中國大陸57公噸;中港澳三地加總,占出口總數88%。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

此外,2020年我國農產品外銷中國大陸10.1億美元,比2019年同期的12.7億美元衰退22%,但仍蟬聯我國農產品外銷最大國,顯示台灣農產品對中國大陸依存度高。

產業界人士強調,中、港、澳三地區應一併看待,不是只有沒有出口生鮮肉品這麼簡單。特別是澳門去年6月口蹄疫拔針後,進口了7公噸的「生鮮冷藏豬肉」,被農委會視為重啟台灣豬肉外銷前哨站,在這波禁令中是否受波及,值得觀察。

某貿易商直言,從前年開始,中國大陸因非洲豬瘟疫情嚴峻,豬源缺乏,因此台灣民間貿易商不斷嘗試出口肉品到中國大陸賺價差,特別看準沿海一線城市,「(禁令)一公布出來,中港澳貿易線等於全斷」。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,中國大陸的對台禁肉令看起來宣示性質較大,類似經濟制裁,但實際上制裁效果並不明顯,不過,中國大陸對台要跨大制裁不是沒有可能,但面對國際的阻力會愈來愈大。他呼籲政府全面盤點,並且分散市場預先做轉型準備,這樣未來遭受經濟制裁的痛苦會遞減。

台大農經系教授徐世勳表示,大陸對台肉品禁令,受傷的是加工業者、中小企業,因為肉品加工產品出口太多了;以農業貿易來說,我國對大陸沒什麼籌碼,呼籲兩岸彼此都冷靜些,無須逞口舌之快,以政治智慧從大局著想,否則對產業來說很麻煩。

本文轉載自2021.1.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
萊克多巴胺香港中國