alexa
置頂

一樣部桃兩樣情!全台送暖撐醫護,六分之一清潔工卻因飽受歧視離職

文 / 聯合新聞網    
2021-01-27
瀏覽數 20,700+
一樣部桃兩樣情!全台送暖撐醫護,六分之一清潔工卻因飽受歧視離職
圖/Unsplash by Nino Maghradze
分享 Line分享分享 複製連結

部桃院內群聚感染事件屆滿15天,第一線人員承受被病毒威脅壓力仍堅守崗位,國內雖充滿濃濃「撐醫護」氛圍,但只要與「部桃」有關者歧視事件仍層出不窮,特別是最基層的清潔人員壓力爆棚,近期爆出離職潮,六分之一的清潔人員遞出離職單,讓院內清潔工作更具挑戰。

一位不願具名的部桃離職清潔員說「那些送餐到部桃,鼓勵醫護的企業,同時也都在歧視著與部桃有關的人」。

年約50歲的她,從事清潔工作超過10年,後半段的清潔工生涯都是在部桃度過。日前她的孩子說「媽,妳可不可以再去上班了」,原因是孩子的公司正在調查,他的家人是否在部桃任職,或是曾赴部桃看診,一旦被發現與部桃有關,公司內部就會力勸員工離職或是留職停薪。

她很感嘆,這一份工作到底哪裡得罪人了?礙於壓力,她填了離職單,離職那天跟公司說「我真的很抱歉,我沒有怕病毒,但我怕孩子沒了工作」;而同一天與她一樣填了離職單的同事就有三人,同樣也是因為家人、親友的壓力及陌生人的歧視所致。

其中,其中有位年近60歲的清潔工,租房子住在部桃周邊的公寓,住了幾十年,樓上樓下的鄰居都知道她在醫院擔任清潔工,鄰居們竟找鄰長、里長去她家敲門,問她要不要搬家,或是不要去醫院上班了,原本沒有要理會這些不合理的要求。

但當她返家時,原本熟悉的鄰居們皆紛紛走避,內心極為心寒,她也與自己一樣同天提出離職,她說「頭誒,先讓我休息幾個月好了!現在我不太敢出門,大家都知道我是部桃的清潔工。」

被話語攻擊的也不只是已經提離職的清潔人員,國軍派化學兵到部桃清消那天,有些媒體不小心帶到幾位清潔人員的身影,他們當天工作皆提心吊膽,擔心讓更多人知道自己是清潔人員而備受歧視。

化學兵消毒桃園街道。取自鄭文燦臉書圖/化學兵消毒桃園街道。取自鄭文燦臉書

她說,化學兵僅是清消外圍區域,院內的清理消毒,仍是他們這些外包清潔人員的工作,不管有沒有清空醫院,或是是否列為紅區,他們每天都工作都是相同的。而現在離職之後,也很難找工作,部桃這項經歷也讓她不敢向其他公司行號說,現階段只能待在家,過一天是一天。

她說,一直以來都堅守崗位,原以為2020年已經走過疫情最高峰,要準備好好迎接金牛年,誰知道卻是更慘的開始。她期待政府不要只看到醫護,其他階層的人員也應該看見,她現在已經離職也領不到獎勵金,但仍希望為還在線上的同事請命,期待政府或是部立桃園醫院,能給予他們一些獎勵,否則光是承受莫名其妙的歧視,真的就夠難受的。

衛福部次長石崇良表示,此次部桃的獎勵津貼,比照先前公布的「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療機構獎勵金申請作業須知」,不只有醫護人員、醫事人員等,清潔人員也包含在內。不過是採給予一筆獎勵金由醫院統一核發,並沒有漏掉他們。

本文轉載自2021.1.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員桃園醫院