alexa
置頂

部桃隔離人數頻創新高,清潔、保全、藥廠業代、物流卻未納防火牆?

文 / 聯合新聞網    
2021-01-27
瀏覽數 18,650+
部桃隔離人數頻創新高,清潔、保全、藥廠業代、物流卻未納防火牆?
圖/聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

連二日本土案例零確診,但部桃院內群聚事件仍在觀察期,居家隔離人數屢創新高,只為強化防火牆。2003年和平醫院感染破口是位劉姓洗衣工,部桃列為全院紅區後,醫院內清潔人員、保全、藥廠業代、物流人員全未列入隔離防火牆,位於部桃11樓的護理之家因是獨立電梯,決議99名員工一採陰後不二採,以監測健康為主,使部桃防疫強度備受質疑。

部立桃園醫院副院長陳厚全表示,部桃全院2100名員工,目前已有1500人至少篩檢一次,高風險區篩檢次數多達三次,外包的清潔人員、保全在院內流動頻繁,全數列高風險對象,並已採檢;指揮官陳時中指出,由於部分人員行政區域與高風險區不同,因此未匡列所有人隔離。

不過,部桃紅區仍有清潔人員、保全可正常上下班,被質疑仍有風險,指揮中心發言人莊人祥強調,除已被列居家隔離者,全院員工含外包清潔人員及保全等,皆採自主健康管理,並額外於健保卡註記。

至於藥廠業代、物流人員等非部桃醫院員工,未全數匡列自主健康管理,所以健保卡自然無註記曾出沒部桃,莊強調,因醫院實聯制,風險期進出醫院名單全數在掌握之中,建議自行自主健康管理,如有不適,就醫應主動告知曾有部桃活動史。部桃內部人員指出,醫院實名制通常只限進入辦公室、病房等人士才登記,諸如業代、物流等人員,多半在診間外等待醫師爭取業績,不會進入醫院實名制系統中。

另外,被紅區夾擊的「綠區」、位於部桃11樓的護理之家,陳時中說,現有臥床住民、工作人員共99人,其中98人採檢結果皆為陰性,剩餘一人已完成採檢,待結果出爐;不過,一採後不規劃二採,陳時中說明,主要護理之家為獨立區域,需搭乘獨立電梯,採陰後僅需做健康監測,他強調,即使有感染的可能性,但現在都已脫離潛伏期,因此暫無再採需要。

1月6日至19日風險期間,護理之家九名轉入醫院的住民,皆採陰。另,在風險期間曾赴部桃護理之家訪客,因探視時間短,未匡列採檢或隔離檢疫對象。

本文轉載自2021.1.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
陳時中中央流行疫情指揮中心防疫桃園醫院武漢肺炎新型冠狀病毒