alexa
置頂

專訪劉遵義解讀兩岸經貿

文 / 刁明芳    
2002-09-01
瀏覽數 11,850+
專訪劉遵義解讀兩岸經貿
分享 Line分享分享 複製連結

Q:7月初新台幣瘋狂飆漲時,你卻冷靜地預測:「後續升值空間不大。」果然7月下旬,台幣真的貶值,你怎麼看得這麼準?

A:相對的幣值,其實是看相對的生產力。生產力提高的話,幣值自然就會升。同樣做一個小時的工作,因為生產力提高了,就能夠多買別人的東西,所以幣值就跟著上升,這是很簡單的道理。相反的,生產力並沒有增加,只是一個短期的資本流動造成幣值變動,那就另當別論了。比方說,多一點資金進來買「台積電」自然就上去了;之後又要賣掉、資金抽走了,這一賣,自然又下來了;因為它不是一個基本面的因素。所以我當時講:「沒有升值空間。」也就是根據這個道理。台灣的工業,仍然要維持競爭力,生產力沒有增加,憑什麼升值?因為「升值」就表示競爭力,而你要維持競爭力的話,就一定要生產力增加,才有升值的空間。

仍看淡美國景氣復甦

Q:那你看現在美國景氣的復甦呢?大家現在把美國前景也看得很淡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡