alexa
置頂

緊抓台積電就贏?聯發科飆破900元股價的三個原因

文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2021-01-22
瀏覽數 33,400+
緊抓台積電就贏?聯發科飆破900元股價的三個原因
聯發科也是台股護國神山。遠見資料庫
分享 Line分享分享 複製連結

也是台股護國神山!聯發科於1月21日股價衝破900元,許多外資更預期它未來股價上看1100元。為何聯發科近日股價噴發?以下解析三大原因。

聯發科於1月21日股價衝破900元,許多外資更預期它未來股價上看1100元。雖然,外界解讀,這一波上漲主因是跟對大哥「台積電」:聯發科穩穩掌握台積電先進製程晶圓貨源,比起對手高通仰賴三星,更有優勢。

除此之外,還有以下三點不可忽視的關鍵原因,讓聯發科的未來成長,充滿想像空間。

一、手機變家電,改追CP值

據調查機構Counterpoint最新報告指出,聯發科在2020年第三季已取代高通,成為全球市占第一的手機晶片生產商。主要原因是在疫情後,Android智慧型手機價格已往中階走。

分析師認為,疫情後全球景氣不明,未來買高價Android手機的人,有可能只剩下金字塔頂端的富人。一般民眾精打細算下,對於換機會愈來愈保守,同時換購手機的思惟,已視同換一般家電,也就是從以往追流行、變成追CP值。

這裡面的關鍵線索,是5G換機潮。原本許多業者期待這次升級5G,會吸引許多人買高價手機。實際上換機潮是有,主要由中國、印度兩大市場帶起,卻是因聯發科和中低階手機商合推平價5G手機晶片,才引爆人氣。

晶片扮演推動5G趨勢的關鍵角色。shutterstock圖/晶片扮演推動5G趨勢的關鍵角色。shutterstock

尤其是聯發科和中國手機品牌Realme合推5G手機V3,搭載天璣720晶片,一支竟只要台幣3990元。在中國疫後就業辛苦、調薪難的現況下,在當地引起市場震撼。Realme在去年第三季出貨因此比前一季爆增132%,成長居冠。

當先進的5G機種都推低價款,就可想像全球手機市場,價格戰只會愈來愈激烈。很早喊出主攻中階的聯發科,自然超越高通成了贏家。

二、中美對立、它左右逢源

除此之外,當中美貿易對立激化,聯發科也從中得利。分析師Gale Dai指出,華為在中美貿易激化後被禁後,去年被迫讓旗下品牌榮耀成為獨立公司。聯發科立刻成為該品牌主要的晶片供應商。

除此之外,本週被列入美國新一波黑名單、股價暴跌的小米;以及ViVo、Realme等中國手機品牌商,都愈發仰賴聯發科晶片,一起攻海外市場。

小米創辦人雷軍。賴永祥攝影圖/小米創辦人雷軍。賴永祥攝影

像是今年,聯發科也透露,將在印度和手機商合推搭載天璣1000+晶片的5G機種。據業界人士透露,主要搭載的品牌就是小米、Vivo與Realme。

這背後主因,除了聯發科產品適合攻中低價印度市場外,中資手機商海外被打壓、自製晶片計畫又宣告失敗的狀況下,也讓聯發科成了幫忙出海的最佳伙伴。

三、韓美聯盟、敵不過台灣聯軍

最近韓媒《Business Korea》披露,三星5奈米製程產能吃緊,客戶高通有可能因此出貨受限。相較之下,聯發科和台積電合作無間,齊攻全球5G市場無後顧之憂,也仍是箇中原因。

聯發科執行長蔡力行。賴永祥攝影圖/聯發科執行長蔡力行。賴永祥攝影

曾有人說,在景氣好時,有屬於景氣好的作生意方式;但是在微利時代,也有人懂得靠不同方式賺錢。在手機趨向微利的新年代,聯發科看來是適者生存的新贏家。尤其,當擅長價格戰的中資企業,受困於中美政治問題時,聯發科的發展空間,還有得看。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
聯發科台積電5G科技製造投資