alexa
置頂

拜登時代來了!川普拒絕出席,美國46任總統就職典禮將創下三項歷史紀錄

文 / 何晨瑋    
2021-01-20
瀏覽數 14,950+
拜登時代來了!川普拒絕出席,美國46任總統就職典禮將創下三項歷史紀錄
圖/取自@JoeBiden twitter。
分享 Line分享分享 複製連結

倒數不到12小時,美國政權就要轉移。新任總統拜登即將就任、現任總統川普離任在即。今年美國總統就職典禮,更不同以往,寫下多項紀錄。以下一文盤點今年就職典禮所創下的三項紀錄! 

總統當選人拜登(Joe Biden)將於美東時間20日中午(台灣時間21日凌晨)在華府宣誓就職,華府不僅防疫措施嚴密,更進駐2.5萬名重兵,恐不見歷年總統就職典禮百萬人觀禮簇擁盛況。

即將卸下總統職務的川普,19日發表20分鐘的告別演說。川普也細數過去4年政績,包括經濟成就、快速研發疫苗,並促成中東和平。並自豪自己是數十年來,首位沒有發動新戰爭的美國總統。

創152年首例》川普拒絕出席拜登就職典禮

現任美國總統川普8日推文表示「他不會出席拜登的就職典禮」,且打算當日上午離開華府。而倘若川普不出席,他將是美國歷史上第4位拒絕參加繼任者就職的卸任總統。

其他三位總統,分別有第2任總統約翰.亞當斯(John Adams)、第6任的昆西.亞當斯(John Quincy Adams)和1869年卸任、第17任的安德魯.詹森(Andrew Johnson)。

也就是說,川普繼第17任總統詹森不參加新任總統的就職典禮,創下美國152年的首例,也代表當日不會有卸任總統,在白宮迎接新總統的傳統場面。

按照美國先前慣例,美國歷任總統不分黨派,皆會參與新任美國總統的就職典禮,以示政權和平轉移,且被視為團結美國的關鍵舉動。過去在2017年川普就職典禮,身為民主黨的卸任總統歐巴馬(Barack Obama)、柯林頓(Bill Clinton)皆有出席,甚至連當時的對手希拉蕊也一同出席。

目前確認將出席觀禮,包含卸任總統柯林頓、小布希(George W. Bush)、歐巴馬等,以及現任副總統彭斯(Mike Pence)。另外,96歲的前總統卡特(Jimmy Carter)則顧及疫情將缺席。

Flickr by The White House圖/Flickr by The White House

參與群眾最少》20萬支國旗鼓動聲,代替百萬民眾歡呼聲 

美國新冠肺炎疫情嚴峻,今年就職典禮規模也大幅縮減,並加強防疫措施。今年不如過往可見超過百萬人在華府觀禮的景象,而是在國會大廈和林肯紀念堂(Lincoln Memorial)間的國家廣場(National Mall),插滿20萬支美國國旗。

按照傳統慣例,國會議員、聯邦政府高官、最高法院大法官等官員,將出席國會大廈西側舉行的就職典禮,因應社交距離等防疫措施,官員出席的人數恐比以往要來得少,且所有官員皆須戴上口罩。

最後,總統及副總統當選人拜登、賀錦麗(Kamala Harris),將分別在最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)、索托瑪約(Sonia Sotomayor)見證下宣誓就職,但今年難看見國會廣場在宣誓後,國會響起群起激昂的歡呼聲,僅以旗幟鼓動聲代替。

@Biden Inaugural Committee推特。圖/@Biden Inaugural Committee推特。

維安層級最高》華府宛如戰區,2.5萬國民兵進駐! 

川普6日午間發表「拯救美國」演說,使川粉們攻佔國會山莊,更是1814年以來首度被攻破,最終釀成5死的動亂事件。

白宮維安單位為防範暴力攻擊事件重演,且新任總統拜登就職在即,使得華府進入自2001 年911恐怖攻擊事件以來,未曾有過的最高維安封鎖層級,宛如戰區,且就職典禮不開放群眾參加。

根據法新社報導,過往總統就職日前夕,華府通常會擠滿數十萬支持者、名流等。但今年華盛頓市區卻安靜得詭異,廣大市中心對外交通幾乎都封閉,進入市區主要橋梁也暫時封閉2天。

不僅在華府附近重要建築物包含白宮、國會山莊等,皆用柵欄和鐵絲網層層包圍,更召集賓州、密西根州、威斯康辛等州的國民兵,在華府派駐多達2.5萬名國民兵鎮守。

甚至,有議員形容,當前的華府就像是一個「迷你巴格達」,部署的國民兵更比美軍在伊拉克,阿富汗等加總還要多,就是為了確保就職典禮當天不會出現嚴重的動亂事件。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
賀錦麗拜登川普美國美國大選