alexa
置頂

【財經週報】拜登1.9兆紓困是美股特效藥?台股吹起「萬六」號角!

文 / 何晨瑋    攝影 / 陳之俊
2021-01-16
瀏覽數 17,100+
【財經週報】拜登1.9兆紓困是美股特效藥?台股吹起「萬六」號角!
圖/陳之俊攝。
分享 Line分享分享 複製連結

距離美國新任總統拜登就職不到一週,就職前夕拜登祭出1.9兆的紓困案、眾院火速通過川普彈劾案,美國政經連帶影響全球局勢動盪。 

▌美股:雖華府政局動盪,但美股大致未受影響。14日美股三大指數小幅收黑,尤其四大科技巨頭GAFA表現疲弱。

▌美元:近日美元指數下跌,美國公債殖利率動能下降。聯準會主席鮑爾表示「短期內不會升息,不會縮減購債規模」。

▌台股:台股15日早盤一度突破「萬六」大關,護國神廠「台積電」更創下625元新天價。

美股》拜登1.9兆紓困案,專家喊標普4300 點,美股看多! 

近期華府政局動盪,美股大致未受影響,14日美股三大指數小幅收黑,盤中道瓊指數與納斯達克指數更一度創下歷史新高,但在收盤前急轉直下。其中,科技巨頭GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)、推特(Twitter)與微軟(Microsoft)表現疲弱。

盤後,美國新任總統拜登公布 1.9 兆美元(約新台幣54兆元)紓困案,包含個人補助加碼1400美元;失業保險金增加至400美元,並延長至9月等措施,為受到新冠肺炎疫情重創的美國經濟、居高不下的失業率注射強心針。

下週拜登政府即將就任,且目前新冠疫苗接種進展順利,投資人預期美國經濟將「報復性反彈」。

高盛美股首席策略師科斯廷(David J. Kostin)15日發布報告表示,歷經2020年大幅反彈後,美股今年將持續上攻,預估今年標普500指數將上漲 14%,上看 4300 點,同時更警告美國科技巨頭尚未反映反托拉斯調查的風險。

美國新任總統拜登。Flickr by Gage Skidmore。圖/美國新任總統拜登。Flickr by Gage Skidmore。

美元》鮑爾喊短期內不會升息,美元仍疲軟! 

先前,民主黨贏得喬治亞州參議員決選後,投資人預期拜登政府將完全執政、推出更多的財政刺激方案,使得投資信心增強,連帶激勵美國公債殖利率飆升。但美公債殖利率近期卻失去動能,美元指數也下跌。

14日,拜登公布 1.9 兆美元紓困案後,美債殖利率震盪走高,美元盤中保持升勢,但聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)鴿派言論卻無法支持債市,使得美元指數震盪走弱,尾盤小跌。

聯準會(Fed)持續購買債券、無限QE(量化寬鬆)等政策,被視為是美國股市自去年3月重挫後強勢反彈、創新高的主要動力。

去年12月終場利率決策會議決議繼續維持以上政策,且每月1200億美元的購債計畫,直到就業和通膨目標「取得實質的重大進展」。

主席鮑爾表示:「除非出現令人不安的通膨和失衡,否則短期內不會升息,不會縮減購債規模」更強調不宜太早退出寬鬆政策,同時承諾若真需要縮減資產負債表時,事先會有通知。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。取自維基百科。圖/聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。取自維基百科。

台股》早盤突破萬六收黑、台積電創625元新高拉回 

台股15日早盤突破「萬六」大關,更大漲逾334點,創下歷史新高。隨著獲利了結賣壓湧現,但權值電子股陸續翻黑,大盤指數翻黑走低。

終場收在15616.39點,下跌90.8點,跌幅0.41%,失守5日線,週線仍上漲152.44點。熱錢持續湧入,成交量更暴增至 4331.57 億元。

權值股方面,晶圓代工廠、護國神廠「台積電」15日在盤中漲幅逾5.5%,股價更創下625元新高後拉回,終場收在601元。且成交量約有9.13萬張,創近一個半月來大量。

台積電美國存託憑證(ADR)漲勢強勁,14日收盤飆漲6.06%,創下收盤新高,帶動費城半導體指數收紅;聯電ADR也有6.97%的漲幅,最終收在9.51美元。

先前漲多的航運股,15日明顯修正。指標個股萬海、陽明和長榮同步跌停,最終收在43.25元、23.35元、34.25元,跌破月線支撐。另外,鴻海、電動車概念股帶頭走強,指數跌幅收斂。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
ApplegoogleFB美元台股美股台積電