alexa
置頂

川普被封鎖帳號!網友很嗨,但臉書、推特真有權力這麼做?

文 / 何晨瑋    
2021-01-08
瀏覽數 17,200+
川普被封鎖帳號!網友很嗨,但臉書、推特真有權力這麼做?
圖/Flickr by The White House。
分享 Line分享分享 複製連結

你願意被臉書消音嗎?近日,川普成為臉書、推特公然封鎖的第一個公眾人物。撇除川普的爭議言行,或許該問的是,科技巨頭有封鎖特定人言論的權力嗎?你會不會是下一個被封鎖的人?

6日,美國國會正舉行聯席會議,以認證美國新任總統與副總統,但川普的「拯救美國」演說,鼓動川粉們群起攻佔國會,甚至傳出槍擊事件。同時,社群媒體也大動作暫時封鎖川普的帳號。 

社群巨頭包含推特(Twitter)、臉書(Facebook)、Instagram、YouTube 皆紛紛以「違反平台規範」、「可能助長、而非消弭持續暴力的風險」等理由,暫時封鎖川普帳號。 

8日,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)發文表示:「我們認為,在此期間允許總統繼續使用我們服務的風險實在太大了。因此,我們將無限期延長封鎖總統川普的Facebook和Instagram帳號,至少在未來兩周內會持續封鎖,直至完成政權和平轉移。」

根據《紐約時報》報導指出,提供超過100萬名商家的電商Shopify,以「助長威脅或縱容暴力的組織或人員」為由,關閉兩間由川普集團和川普競選團隊所經營的商店。

早在大選期間,社群巨頭就曾介入  

回顧2020年美國大選,這並非社群巨頭首次介入政治。

去年10 月,美國保守派的八卦小報《紐約郵報》爆料,拜登次子杭特拜登(Hunter Biden)的貪腐醜聞相關報導刊出後,臉書(Facebook)與推特(Twitter)皆以「假新聞涉擾亂大選」為由,降低相關訊息傳遞,或禁止用戶轉貼新聞,減少指控拜登次子的貼文出現。

而當期《經濟學人》則透過〈社群媒體與自我審查的鬥爭〉一文則表示,人工智慧能夠幫助科技巨頭們刪除多數的違規內容,像是臉書在2018-2020年內,刪除仇恨言論的員工人數增加十倍,每日停用約1700萬個假帳號,這個數字大約是三年前的兩倍多。但當科技巨頭刪除更多的貼文,他們是否做出正確的選擇?

引人玩味的是,臉書、推特敢公然封鎖川普帳號,其實有法令撐腰。

美國的「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條,就保護科技公司等網路平台經營商的內容審查免責權。也就是,社群平台不須因審查用戶所張貼的內容,像是侵權資訊或不當內容,而受到責罰。

先前,川普就曾經對通訊端正法大表不滿,直指該法縱容社群媒體戕害言論自由。

社群時代下,民主受到威脅了嗎?  

或許大家認為川普作此主張,只是怕自己不能再自由於社群上發表意見。但其實,美國社會一直有制衡科技巨頭的討論,也擔憂社群媒體過大的權力,已化為失控的政治影響力,直接或間接地危害民主。

去年7月,Google、臉書等科技&社群平台大咖,就接連遭美國政府指控違反「反壟斷法」,並要求回應社群用戶的隱私疑慮。

以「歷史終結論」聞名的美國重量級政治學家福山(Francis Fukuyama),近期在《Foreign Affairs》雜誌刊登〈如何從科技中拯救民主 〉一文表示「科技巨頭的真正危險不在於它們扭曲市場,而是他們威脅民主。」

福山(Francis Fukuyama)。取自史丹佛大學官網。圖/福山(Francis Fukuyama)。取自史丹佛大學官網。

福山更進一步表示,科技巨擘威脅民主不僅是因為他們擁有強大的經濟實力,還因為它們對政治傳播擁有龐大的掌控權,並主導著訊息的傳播和政治動員的協調,「這對運作良好的民主制度構成了獨特的威脅。」

未來拜登政府上任後,該如何解決科技巨頭持續壟斷言論市場、威脅民主的的現象?而修改「通訊端正法」第230條,恐怕不是唯一解方。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普美國美國暴動美國大選