alexa
置頂

「馬雲去哪」意外成全球網紅最夯話題!還有人為此開賭盤……

文 / 林士蕙    
2021-01-07
瀏覽數 19,250+
「馬雲去哪」意外成全球網紅最夯話題!還有人為此開賭盤……
圖/阿里巴巴創辦人馬雲去向成全球焦點。取自President of Russia官網
分享 Line分享分享 複製連結

馬雲到底去哪了?阿里巴巴創辦人馬雲,近期神秘消失在公眾前兩個月,引起外界高度關注。但,沒人想到,現在歐美網上最熱門話題,莫過於「Where is Jack Ma?(馬雲去哪了?)」還有人開始下賭注……

除了所有重要媒體、都窮盡手邊人脈追殺此議題外,更有大批哏圖出籠、網紅也搶著用此話題刷存在感,還有人開始拿錢押寶!全球籠罩在「馬雲去哪?」這團2021新年迷霧中。

首先,《CNN》《衛報》《紐約時報》《彭博商周》《經濟學人》《華爾街日報》等歐美重要媒體,自然全都不缺席,製作自己的「Where is Jack Ma?」獨家解析。

這其中,《華爾街日報》在1月6日據稱得到消息人士透露,馬雲應該只是沉潛一陣,沒事兒。當天報導一出,阿里巴巴在美國股價從三個月來慘跌16%,瞬間從227.87元漲到240元,翻升5%

「我賭馬雲會入獄!」華爾街大師和記者對賭

沒想到隔日,曾準確預測08年金融海嘯的華爾街大師巴斯(Kyle Bass),在推特上和撰寫報導的記者公開對賭1美元,他認為記者的消息來源不可信,並自己大膽預測,馬雲未來必定入獄,十年苦牢跑不掉。


別忘了中國政府可曾讓海航董事長在法國普羅旺斯「被墜崖」、還有安邦保險老闆莫名入獄18年啊。

這話一出,馬上又讓阿里股價在1月6日跌回原點,當日收盤價227.6元。彷彿這間公司的股價表現不是取決於有無賺錢;而是馬雲是否活著。

至於美國財經頻道名嘴《CNBC》的克拉默(Jim Cramer),長期看好阿里公司發展與股價表現。當馬雲失蹤後,這一陣他急得問遍身邊所有朋友外,甚至發推給中國政治異議份子艾未未,求他提示馬雲的去向,可惜對方沒有答案。

哏圖狂出!全球媒體和網紅瘋找馬雲

當網路討論人氣愈來愈熱烈,各地網紅、部落客也紛紛加入。有位網友「Amit」貼出習近平數年前和老婆吃瑞士火鍋、吃得津津有味的照片。意有所指馬雲,現在應該就是習近平吃的這道菜,引起不少人轉傳。也有網友仿效,改分享自己在中國餐館用餐的照片,說照片裡這道菜就是馬雲。


另有一位推友「GreekFire23」則引用記者報導金句:『他只是沉潛一下』,但是配上有人在黑牢裡被捆著的插畫,戲稱沉潛應該是在牢裡潛。


還有一位數位媒體創辦人「iAnmolRajora」貼出漫畫哏圖,畫裡只見有人從牢裡喊出「我要找律師!」;沒想到隔壁牢房有人說:「律師在這。」意思則是嘲笑中國抓了太多人權律師,只怕馬雲到時要找律師也得從牢裡找。


無論如何,這個「馬雲去哪」的熱門話題,確實給許多歐美財經媒體、投資人上了一堂中國政治課。

一夕變奸商!馬雲成為中國網路文革對象

電視頻道《CNN》記者,除了彙整馬雲事件經過,最驚訝於馬雲以前在中國網上充滿讚聲,是個大網紅。這兩個月她再去看微博上網友給馬雲的評價,竟一夕從大好人變奸商,充斥各式負面批判,讓她見識了中國網路文革。

《彭博商周》則如此感嘆:「原來,阻擋馬雲繼續成功的天花板,就是習近平。」

《經濟學人》最正面,它稱讚馬雲創造的阿里電商,創新能力超越歐美亞馬遜等眾多電商巨頭。如果中國有意壓制它,甚至摧毀它,歐美電商應該趁此趕快學學阿里,贏回來。

看來,馬雲對歐美人來說,曾經是一個優秀的網路創業家典範,沒想到這樣一個商業帝國,新公司螞蟻金服上市計畫可以遭政府抵制、創辦人人間蒸發,真是令人驚駭。

但也還是希望他真的沒事現身,翻轉一下全球對中國政府的信心吧。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
馬雲新聞中國阿里巴巴