alexa
置頂

川粉進攻國會大廈!眾院議長辦公室遭闖入、川普籲和平仍稱選舉「被偷走」

文 / 中央社    
2021-01-07
瀏覽數 19,750+
川粉進攻國會大廈!眾院議長辦公室遭闖入、川普籲和平仍稱選舉「被偷走」
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國國會今天進行總統大選結果認證程序,但一群憤怒的總統川普支持者闖入國會大廈,讓程序陷入一片混亂。

美國國會今天出現空前的荒唐場面,川普支持者與警方爆發衝突,突破拒馬並闖入國會,國會大廈在議員們仍在內的情況下遭到封鎖。



由於部分川普支持者闖入國會大廈,當地安全官員呼籲國會內部工作人員就地躲在自己的辦公室裡。現場一度傳出槍響,一名女子中彈喪命,目前還不清楚細節。當局已派國民兵至現場協助維護國會安全。

可以看到,川普支持者闖越拒馬後,步入大廈建築、揮舞旗幟,並與安全人員爆發激烈衝突。

有人上傳據稱拍攝於眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室內的照片,她匆匆棄於現場的筆記型電腦似乎仍未關機,其他川普支持者則在參院議場內大玩自拍。

美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室據傳遭闖入者拍攝下內部照片。圖/美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室據傳遭闖入者拍攝下內部照片。取自ELIJAH SCHAFFER twitter

執法人員在國會大廈內部施放催淚彈後,要議員們戴上防毒面具。國會大廈外,數以百計的川普支持者闖越警方封鎖線,占據國會大廈階梯。影片顯示,群眾闖入國會時,與警方爆發激烈衝突,有員警掛彩。

英國「衛報」(The Guardian)報導,參眾議員原本正為認證拜登勝選程序進行辯論,不得不因此休會。

美國媒體報導,維安人員將副總統彭斯(Mike Pence)帶離參院,領往安全地點。參院大門關閉上鎖,參議員被要求遠離門邊,隨後也被撤離。

拜登下午在德拉瓦州(Delaware)總部就國會爆發暴力事件表達譴責。他表示,美國民主正受到前所未有的侵襲,這是對自由堡壘、美國國會、民選代表及法治的侵襲。


拜登指出,闖入國會大廈的做法並非表達異議,而是無秩序暴動、混亂,甚至近乎「煽動叛亂」(sedition),必須立刻停止。拜登以「暴民」(mob)形容闖入國會的群眾,要他們馬上撤退,讓民主工作能繼續進行。

由於情勢惡化,共和黨人也呼籲群眾回家。彭斯在推特上寫道:「正在美國國會上演的暴力和破壞必須停止,現在就得停止。」


川普也推文表示:「我要求國會大廈內所有人保持和平。拒絕暴力!記得,我們才是法律與秩序的政黨,尊重法律,也尊重身著藍色制服的偉大男女警員。謝謝你們!」


川普透過影片呼籲支持者回家,但仍再度宣稱選舉「被偷走了」。

他說:「我知道你們的傷、你們的痛。我們的選舉被人偷走了。但你們現在得回家了,我們必須保有和平。回家吧,我們愛你們,你們很特別。」

本文轉載自2020.1.7「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國暴動民主黨共和黨拜登川普總統大選美國大選美國