alexa
置頂

2020新車掛牌數創15年新高!「國旅+補助」助台灣車市逆勢成長

文 / 中央社    
2021-01-04
瀏覽數 24,950+
2020新車掛牌數創15年新高!「國旅+補助」助台灣車市逆勢成長
圖/僅為情境配圖,圖為疫情前拍攝。取自TOYOTA Taiwan臉書
分享 Line分享分享 複製連結

2020年台灣汽車市場在新車話題、國旅發威、台股創歷史新高及汰換新補助政策即將落日等因素帶動下,催生出45.7萬輛掛牌數,為15年來最旺,傲視全球。

2020年受惠於國內疫情穩定控制,國內旅遊市場暢旺,加上「貨物稅汰舊換新補助」屆臨申請截止期限,刺激出大量高齡車換購需求,全年總市場登錄數高達45萬7435輛,逆勢年增4%,睽違15年再次達到45萬輛以上的車市規模,其中TOYOTA穩居國產、進口車雙料榜首,依舊是最大贏家。

觀察全球車市銷售狀況,受到疫情影響,市場預估2020年全球汽車銷售年衰退約10%,其中中國預估衰退5%,美國預估衰退15%。台灣車市相較去年同期逆勢增長4%,更是全球少見。

業者表示,「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」將在2021年1月7日到期,因政策延續與否還不明朗,在補助政策可能落日的預期下,消費者趕在年底前購車,各家車廠接單均超乎預期,不少熱銷車款都傳出缺車,包括國瑞汽車、福特、裕隆、三陽等均全面加班因應,為歷年罕見。

去年上半年由進口車引領風騷,尤其豪華品牌近年越來越多入門車型推出,成功開拓市場,推動進口車市占率一度超車國產車,衝破五成大關,不過受到海外疫情仍嚴重,進口車業者說,從5月以後熱車車款就一路缺車,大家擔心歐洲再度封城,拚命搶車;下半年國產車也跟著發威,包括豐田、本田、日產均陸續推出新車,都繳出亮眼成績,全年度國產車市占53%仍領先進口車。

車商分析,2020年台灣車市能夠逆勢成長傲視全球,主要有幾個因素,除了汰舊換新補助即將落日推動換車潮外,台灣防疫有成,不少台商及海外學子均回台「防疫」,由於海外疫情依舊嚴峻,短時間難以回去,成為今年以來車市的新興買家。

另外,在超低利率、資金寬鬆情況下,全球大開熱錢派對,台灣股匯雙飆,台股指數持續創新高,房市跟著熱絡,不少汽車銷售業務員就表示,不少近來在股市賺錢的客戶,砸錢買車不手軟,也有房屋銷售或仲介領了大筆業績獎金,為自己添購新車。

本文轉載自2020.1.3「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊汽車