alexa
置頂

用主動式的ESG投研策略,為投資人掃雷「漂綠標的」共創獲利與環境永續雙贏

富達ESG三大關鍵,推進地球永續的新動能
文 / 顧燕菁    
2020-12-24
瀏覽數 25,050+
用主動式的ESG投研策略,為投資人掃雷「漂綠標的」共創獲利與環境永續雙贏
(左起)富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱、富達投信通路業務部門董事黃忠雄、遠見雜誌社長楊瑪利、富達投信投資長張翠玲、富達國際大中華區行銷長Cynthia Lin及論壇主持人王文華。
分享 Line分享分享 複製連結

你的2020關鍵字是什麼?原本各國暢行無阻且自詡地球村公民的我們,突然間一個個被隔離、被封城、被鎖國,於是最能代表2020年的關鍵字,無疑就是「COVID-19」;但在資產管理界與投資人的2020年熱門搜索排行冠軍,則非「ESG」莫屬。

根據Broadridge統計資料顯示,2020年ESG基金規模已超過1000億美元,較10年前的400億美元成長1.5倍;私人銀行公布的資料也指出,高資產客群未來幾年將增加對ESG相關產品的投資,因為次世代族群愈發關注ESG議題,從不同面向均可看出ESG熱潮不退,永續投資將成為新時代不容錯過的關鍵趨勢。

你真的了解ESG與永續投資的內涵、且能清楚分辨已將ESG內化為核心競爭力的企業嗎?

提綱挈領精彩對談   完整闡述ESG顯學之內涵與精髓

投資,必須實事求是,深度了解趨勢內涵與意義,才能做出精準判斷與布局。富達投信於2020年12月與《遠見雜誌》合作舉辦「永續投資.轉動地球的正向力量」ESG趨勢論壇,邀請富達國際公司治理及永續投資業務總監王芳、富達投信投資長張翠玲,以及富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱,以精闢觀點剖析ESG投資真諦,亦說明 富達投信如何透過整合性分析(Integration)、治理參與(Engagement)及共同合作(Collaboration)三大關鍵要素,將ESG概念深植入集團的DNA,發展永續投資。

富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱。圖/富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱。

林紹凱開宗明義闡述,ESG是一個顯學,但不該是一個讓人感覺飄渺的玄學;能清楚說明ESG,對機構法人及一般投資人可謂非常重要。就數據面與發展面顯示,有愈來愈多的投資人,希望經理人可多關注ESG議題;而在企業經營面向上,富達投信發現,2020年有近9成的企業會將ESG納入企業經營策略,較3年前只有4成企業會考量,有顯著的增長。

主動管理的ESG基金增長超過被動及ETF的ESG基金。圖/主動管理的ESG基金增長超過被動及ETF的ESG基金。

ESG投資兼顧抗震與獲利    長線佈局有利放大資產正發展

目前就市場推出的ESG投資策略來看,共同基金以主動管理基金為主,股票型基金的規模是債券型基金的2倍之多。過去12個月來,ESG基金仍呈現資金淨流入,代表其並未受到新冠疫情影響而被大量贖回。

(左起)富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱、富達投信投資長張翠玲、論壇主持人王文華。圖/(左起)富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱、富達投信投資長張翠玲、論壇主持人王文華。

對此張翠玲表示,ESG不僅有下檔保護的抗震力,也是長期投資提升報酬的推動力。因為企業投入ESG議題,代表更能控管成本,長期來說,報酬率會呈正向發展。而ESG的整合在股票資產與債券資產,在主體、交易與投資分析面向均有明顯的差異,其中股票資產的績效更具上檔報酬潛力與下檔風險控管,投資人可依自身需要做選擇。

整合性分析比第三方評級更公正     以全光譜深入探索企業ESG作為

目前大多數機構法人仍以參考MSCI、聯合國責任投資原則(PRI)等第三方評級機構的評分資訊,作為ESG投資決策的依據。但這些第三方評級機構公布的數據,真能協助民眾了解ESG投資嗎?

富達國際公司治理及永續投資業務總監王芳。圖/富達國際公司治理及永續投資業務總監王芳。

王芳認為目前第三方的評估機構對ESG評估方式頗為相似,多是依據產業的關鍵指標,例如有無公開批露ESG報告、碳排放、水資源等作為評分的權重。這種方式能讓評級快速規模化,但不易讓機構與投資人,深入了解企業的真實作為與內涵。

為避免知其然不知其所以然的情況發生,富達投信自行搭建評估模型,投資團隊分析師會針對其研究企業的業務內容與ESG作為,進行整合性分析;因對該企業非常了解,不會只在表面研究,且分析師定期與公司交流,從各層面對企業的ESG表現進行勾勒。

王芳舉例說道,中國最大調味料製造商之一的海天醬油,未向外界公開其ESG報告書,因此第三方評級機構給予它的ESG評分相對偏低;但在富達投信分析團隊深入了解其業務後發現,它的原物料採購、水資源使用效率以及營養與健康,都有符合ESG論述之作為,因此單以第三方評級提供的ESG評分,易與公司實際業務與表現脫節,所以富達投信的整合性分析,更能深入了解企業是否為ESG投資適合之標的。

參與治理與共同合作   ESG不僅是投資,更是世界共善循環的核心動力

「ESG整合性分析」只是富達投信判斷企業在ESG範疇上表現優劣的第一步,真正能讓ESG永續投資持續推進且正向循環,「參與公司治理」與「共同合作」,更是推動永續投資的兩大要旨。王芳再舉例道,受疫情影響,2020年很多港口不允許船員入港,只同意貨物卸載,這些船員們困在船上狹小的空間內更難以與家人聯繫,對生理、心理的挑戰都相當巨大,據統計目前全世界有40萬名航海員仍被困在海上,其中部分人長達工作17個月以上,已嚴重違反法律規定與行業常規。

這不僅是人道問題,亦是供應鏈的潛在風險,於是富達投信透過三大行動盼各界提供協助,一是聯繫投資的海運與船運公司來協助船員入港;二是將資訊傳達給媒體,喚醒大眾關心的聲量,並讓政府介入處理,三是召集投資人發信予聯合國,提升關注層級,而這也是富達投信在ESG面向,參與治理和共同合作的實際體現。

ESG永續投資早已深植於富達國際全集團的DNA中,不是口號而是落實於行動的作為與投入。集團所做的每一件事都以從永續投資的角度來思考,包含公司治理、對員工的福利,以及目前已推出的所有商品;ESG永續投資將會是一個動詞、一個永不止息的進行式,更是全地球公民以及身在台灣的你我持續關注及立即行動,共同推動世界正向發展,創造美好的永續未來。

ESG的進展。圖/ESG的進展。

帶您更瞭解永續投資的全光譜及面貌

何謂永續投資,富達深植DNA的永續投資方法,瞭解更多》

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
ESG投資永續投資責任投資國際產經趨勢基金