alexa
置頂

全球資金大風吹

文 / 洪淑珍    
2002-08-01
瀏覽數 9,550+
全球資金大風吹
分享 Line分享分享 複製連結

7月上旬,全球數一數二的大藥廠默克公司(Merck)傳出了在帳面上做手腳的消息。兩年多來營收浮報了140億美元,這麼龐大的金額嚇壞了全球投資人,因為美國總共也只有八家公司債信評等為AAA,默克即為其中之一。AAA等級與美國政府公債相同,應該是最有保障的,連默克都做假帳了,還有哪家企業值得信任?

令人難以置信的是,默克並非唯一一家用財務報表欺騙投資人的大公司,光是第二季引爆的就有世界通訊(WorldCom)、全錄(Xerox)等等,將來可能還有更多地雷隨著財報陸續公布而爆發出來,再加上主導911恐怖事件的阿富汗組織一直放話要對美國發動傷亡更大的毀滅性攻擊,造成了投資人對美元的信心瓦解。今年,美元相對歐元以及亞洲貨幣都大幅貶值,幅度最高達到14%(見表一)。

根據華信銀行的資料顯示,世界上主要的貨幣,如歐元和日圓都在7月份加速升值(見表二)。7月15日,歐元兌換美元正式衝破一比一的水準,為2000年2月以來美元的最低點,表示歐盟十二國國力幾乎可以和美國相抗衡;與台幣連動密切的日圓升到115.5,幅度達12%;新台幣則從35元兌換1美元直線下滑到了33.1元,投資美元報酬率則為負5.4%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章