alexa
置頂

重視資訊安全與發展資訊安全產業並進

文 / 詹文男、虞金燕    
2002-07-01
瀏覽數 13,200+
重視資訊安全與發展資訊安全產業並進
分享 Line分享分享 複製連結

隨著Internet的發展及駭客攻擊事件的不斷發生,資訊安全議題逐漸被重視。根據美國FBI(聯邦調查局)與電腦安全協會連續六年針對大型企業、政府部門與學校機構的資訊部門所進行的電腦犯罪與安全調查報告指出,有91%機構在過去一年曾遭受電腦安全破壞事件,損失金額2000年為2.7億美元,2001年則高達3.8億美元,成長42%,並逐年攀升。

在資訊科技普及與人們對其依賴日深的情勢下,資訊安全已成為影響國家發展、社會安定及企業經營的重要課題,而資訊安全產業也在此議題的發燒下逐漸受到矚目。根據Ovum顧問公司的估計,2005年資訊安全市場規模將高達600億美元,較2000年市場成長近十六倍。

而台灣資訊安全市場規模,根據資策會MIC(資訊市場情報中心)的估計,2001年約新台幣50億元,2004年將超過100億元,成長相當迅速,是相當值得廠商投入的明星產業。(見表)

事實上,資訊安全牽涉的範圍極廣,並非單純指病毒危害及駭客的攻擊這些一般民眾較熟悉的問題而已。

其主要包括三大領域,首先是「網路安全」,乃指企業或組織實際運作的資訊系統與網路的安全防護,例如存取控制、入侵偵測等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章