alexa
置頂

蔣尚義回鍋引爆中芯內鬨!CEO梁孟松提辭呈:十分錯愕、不被尊重

文 / 聯合新聞網    
2020-12-16
瀏覽數 23,850+
蔣尚義回鍋引爆中芯內鬨!CEO梁孟松提辭呈:十分錯愕、不被尊重
圖/台積電前營運長蔣尚義、中芯國際聯合首席執行官梁孟松。取自界面新聞、中國基金網
分享 Line分享分享 複製連結

台積電前營運長蔣尚義回歸中芯國際,卻傳出因此引爆中芯國際內鬨的消息。在中芯國際15日宣布,蔣尚義獲委任為中芯國際董事會副董事長、第二類執行董事及戰略委員會成員的同一時間,同樣出身台積電的中芯國際聯合首席執行官梁孟松,傳出已經向董事會遞交書面辭呈。

梁孟松在書面辭呈中稱,他是在12月9日才接獲董事長周子學電話告知此事,他對此「感到十分錯愕與不解」,「深深的感到已經不再被尊重與不被信任」。

據上海《第一財經》報導,中芯國際15日晚間宣布蔣尚義獲委任為中芯國際董事會副董事長、第二類執行董事及戰略委員會成員,其任期自2020年12月15日起至2021年股東周年大會為止。公告並顯示, 蔣尚義有權根據聘用合約獲得年度固定現金酬金67萬美元及年度激勵。

但中芯國際的公告還顯示,董事會表決通過關於蔣尚義的人事案時,董事梁孟松無理由投棄權票。

據《中國基金報》報導,蔣尚義回鍋是中芯國際董事長周子學力邀。中國基金報並登出網上傳出梁孟松的辭職聲明。梁孟松表示,「我自從2017年11月,被董事會任命為聯合首席執行官,至今已三年餘,在這1000多個日子裡,我幾乎從未休假」。

梁孟松說,「這段期間,我盡心竭力完成了從28nm到7nm,共五個世代的技術開發。這是一般公司需要花十年以上的時間才能達成的任務。而這些成果是由我帶領的2000多位工程師,日以繼夜、賣命拚搏得來的。」

梁孟松表示,「我來中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,只是單純的想為大陸的高端集成電路盡一份心力」;「目前看來,我的短期目標,似乎已經超預期、圓滿的達成了。」

梁孟松在這封致董事會信函中還說道,「我是在12月9號,上星期三早上,接獲董事長電話告知:蔣先生即將出任公司副董事長一職。對此,我感到十分錯愕與不解,因為我事前對此事毫無所悉。我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。我覺得,你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拚奮鬥了。我可以暫時安心的休息片刻。」

梁孟松說,「在公司董事會和股東會通過蔣先生提名任職之後,我將正式提出辭呈。但是公司應該對我這三年多的貢獻給予全面公正的評價,而我應有接受和申訴的權利。」

上海第一財經報導,業內人士證實梁孟松辭職的消息,但第一財經向中芯國際查證,截至發稿尚未收到回覆。

蔣尚義於2016年12月首次加入中芯國際,擔任獨立非執行董事。2019年6月,中芯國際公告稱,蔣尚義因個人原因和其他工作承諾,將不再連任。不久,蔣尚義即加入武漢弘芯擔任CEO,但投資超過人民幣千億的武漢弘芯早前驚爆已淪為「爛尾項目」。

梁孟松則於2017年10月16日成為中芯國際執行董事兼聯合首席執行官。

本文轉載自2020.12.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
中國台積電半導體中芯