alexa
置頂

在美國被罵翻的川普,為何在亞洲卻獲爭民主人士力挺?

文 / 中央社    
2020-12-02
瀏覽數 15,600+
在美國被罵翻的川普,為何在亞洲卻獲爭民主人士力挺?
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

包括中國、香港、越南、緬甸和新疆的人權和宗教運動人士,許多爭取民主的亞洲人都支持美國現任總統川普,而對總統勝選人拜登能否對抗亞洲威權主義持保留態度,原因究竟為何?

「紐約時報」(The New York Times)報導,儘管川普(Donald Trump)在美國國內被批評損害民主理念,但正因他藐視外交常規、拋棄國際協議,並不斷讓對手摸不著頭緒,使得在一些亞洲人眼中,他是有能力對抗獨裁者及捍衛民主的強大領袖,並因此獲得掌聲。

報導指出,拜登(Joe Biden)想讓美國外交政策再度遵循國際常規,這令亞洲各地一些著名人權運動人士擔憂。他們認為,拜登面對中國的獨斷行為,會和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)一樣,用和解而非對抗的方式來應對。

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)與準總統拜登(Joe Biden)。Flickr by U.S. Embassy圖/美國前總統歐巴馬(Barack Obama)與準總統拜登(Joe Biden)。Flickr by U.S. Embassy

曾在YouTube發布批評中共影片的香港企業家袁弓夷表示:「拜登當總統,就像習近平坐在白宮裡。他(拜登)想和中國共存,而任何和中共並存的人都成了輸家。」

過去12個月來,川普政府加強打擊亞洲威權勢力。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾指控緬甸軍方「惡劣侵犯」洛興雅(Rohingya)穆斯林和其他少數族群的人權,美方便於去年底下令禁止數名緬甸軍事將領入境。

川普政府還以公民自由受威脅為由,對巴基斯坦、柬埔寨等國的部分人士祭出金融制裁。美國財政部今年夏天還對香港特首林鄭月娥等11人實施制裁,理由是他們「破壞香港自治,且限制香港公民的言論或集會自由」;本月又再追加制裁四名香港官員。

川普今年6月簽署一項新法,對負責監管新疆大規模拘留營的中國官員施加制裁。有100多萬人曾被關在這些拘留營,其中大多是維吾爾穆斯林。

從小移居美國的新疆人胡達雅爾(Salih Hudayar)表示:「川普政府至今為提升我們議題重要性所做的努力,比所有其他國家加起來都多。我對拜登政府抱持高度懷疑,因為我擔心他會允許中國恢復常態,這是針對維吾爾人進行的21世紀種族滅絕。」

此外,蓬佩奧今年6月和台灣總統蔡英文、香港民主運動人士黃之峰共同參與一場視訊會議。

為了抗衡北京金錢外交在亞洲獲得重大影響力,蓬佩奧10月出訪亞洲五國,在行程中直指中共是「掠奪者」「無法無天、充滿威脅」「對宗教自由的前景帶來最嚴重威脅」。

川普本人更是長期受到亞洲基督徒歡迎,無論是反對共產主義無神論核心價值的中國法律學者,或是東南亞少數族群運動人士。在他們眼中,蓬佩奧及其他川普政府官員一直是在海外履行信仰的使命。

川普去年也在白宮會見來自全球各地的宗教領袖,包括克欽浸信會(Kachin Baptist Convention)領袖薩姆森(Hkalam Samson),這個組織代表了緬甸受迫害的克欽族基督徒。

川普去年7月在白宮會見來自全球各地的宗教領袖,中間身穿圖騰衣物的為克欽浸信會領袖薩姆森(Hkalam Samson)。Flickr by The White House圖/川普去年7月在白宮會見來自全球各地的宗教領袖,中間身穿圖騰衣物的為克欽浸信會領袖薩姆森(Hkalam Samson)。Flickr by The White House

薩姆森說:「我在白宮能有一分鐘發言談論克欽族,這份經驗意義重大。這也代表川普關心我們。對克欽人而言,川普比拜登要好。」

不只宗教人士,一些爭取政治參與權利的人士也對拜登持懷疑態度。他們指出,在只有一方願意遵守公平競爭的情況下,拜登擁抱外交慣例的做法不會有效。

中國六四民運人士王丹便表示:「拜登的對華政策包括要讓中國遵守國際規則,這部分我認為非常空洞。因為我們知道,中共基本上不遵守國際規則。美國必須了解到,如果中國政權不更替,中國的人權問題不會改善。」

本文轉載自2020.12.1「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選中國拜登川普美國
您可能會喜歡