alexa
置頂

向經典綜藝致敬!這支手機如何用「回憶殺」三天創200萬次觀看?

文 / 邱莉燕    
2020-12-02
瀏覽數 15,950+
向經典綜藝致敬!這支手機如何用「回憶殺」三天創200萬次觀看?
圖/《vivo 你要喝什麼》劇照。vivo提供
分享 Line分享分享 複製連結

慶祝進軍台灣三年,大陸手機品牌vivo重拍經典綜藝節目《TV搜查線》《你要去哪裡》與《案發現場躲貓貓》,第一集播出僅三天,創下近200萬觀看次數,為這個後發品牌強化了品牌記憶度。「回憶殺」的行銷手法,到底如何讓觀眾更加埋單?

僅用手機,就能拍攝藝人眾多的綜藝節目?vivo做了一次嘗試。

邀請到金鐘獎節目製作人「老K」梁庭豪,使用該品牌最新旗艦手機vivo X50 Pro,復刻十幾年前螢光幕前、伴隨七八年級長大的綜藝節目,包括《TV搜查線》《案發現場躲貓貓》與《你要去哪裡》。除了向本土經典老綜藝致敬,也順便慶祝進軍台灣市場三週年。

經過趣味翻拍後,節目名稱分別改成《vivo YT搜查線》《vivo 按發現場》與《vivo 你要喝什麼》三集全新的娛樂節目。

為了提升可看性,「vivo AC LIVE秀」也祭出知名綜藝咖與人氣YouTuber卡司陣容,包括近十年未在台灣綜藝節目露臉的九孔,還有阿Ken、阿達、威廉、派翠克、籃籃等。

首集推出的《vivo YT搜查線》由藝人阿Ken與派翠克擔任「搜查專家」,模仿初代主持人的招牌口號「真情大考驗」開場,並透過跟監方式,為職棒啦啦隊成員籃籃調查「棒棒堂」成員威廉的鬼祟行徑,進而發現一連串爆笑精采內幕,逼真的「類戲劇」橋段十分逗笑。

《vivo YT搜查線》由藝人阿Ken(右)與派翠克(左)擔任「搜查專家」。vivo提供圖/《vivo YT搜查線》由藝人阿Ken(右)與派翠克(左)擔任「搜查專家」。vivo提供

有別於一般節目都是使用大型攝影機拍攝,這次行銷活動主打的便是全由手機拍攝而成,現場直接使用vivo X50 Pro 突破性科技「微雲台」防手震功能、「60倍超級變焦」「4800萬超感光夜攝」和「智能追焦」等功能,成功進行任務。

全手機拍攝,製作費達數百萬元

幾乎都用手機拍攝,但製作費用也高達數百萬元。推出之後,也意外創下三天近200萬觀看次數的成績。

▼ 「vivo AC LIVE秀」首集《vivo YT搜查線》

如今台灣的手機廣告,已難得一見這種巧妙的安排。各家品牌廝殺激烈,廣告手法卻大多是名人代言強打,或是直接秀出手機機身進行宣傳,vivo透過巧妙置入綜藝節目,索性用自家手機拍出不輸電視攝影機的畫質,收視率同步飆高,成功創造了品牌記憶度,一時之間麻雀變鳳凰。

vivo進入台灣市場第三年,排名始終擠不進前三名。但根據GFK市調機構統計顯示,vivo持續在銷售數字上不斷成長,10月份創下了銷售量第四、銷售額第五的紀錄,堪稱進入台灣市場以來最好成績。

「人人都是攝影大師,」vivo台灣總經理特助隋璇指出當初的商業考量,由於YouTuber、Vlog盛行,vivo希望透過創意的娛樂內容,傳達「只要手持vivo X50 Pro旗艦機,消費者隨手拍日常也可產出專業影像。」

翻玩台味節目接地氣,拉近與消費者距離

其次是「在地化」的升級,拉近vivo與消費者的距離。

《TV搜查線》《案發現場躲貓貓》與《你要去哪裡》皆是十多年前紅級一時的本土經典綜藝節目,翻玩這些深具「台味」的節目,就是為了創造容易引起共鳴的話題。

《vivo 按發現場》劇照。vivo提供圖/《vivo 按發現場》劇照。vivo提供

回想2002年開播的《TV搜查線》,主持人接受委託,進行竊聽、偷窺等偵探式搜證,揭發令人錯愕的內幕,令千禧世代直到現在都還印象深刻。然而,「回憶殺」的行銷方式是否奏效,賣點不能只有青春回憶,而是看能否不斷重新詮釋,注入新的內涵。

新劇裡演出了跟20年前相似的套路,結局卻是在「真相不堪追查」的基礎上進行昇華,兩次大反轉讓故事變得更詼諧,笑點也相對自然。回憶中的經典,被改編成「新經典」。

此時,主持人再畫龍點睛口播廣告,強調好笑的劇情竟全是由手機,在夜間光線不足、邊跑邊拍的狀況下,仍能戰鬥力滿點地完成任務,這樣的置入,每每聰明地將訴求回扣了手機功能,而且毫無違和感。

《案發現場》原班底九孔將現身「vivo AC LIVE秀」新一集《vivo按發現場》。vivo提供圖/《案發現場》原班底九孔將現身「vivo AC LIVE秀」新一集《vivo按發現場》。vivo提供

復刻經典綜藝節目,瞄準兩群消費者

透過「復刻台灣經典綜藝節目」,vivo同時結合現今流行的網路節目與「實測」手機功能,目標族群可見是瞄準兩群消費者。

第一群,自然是20年前對本土老綜藝有共同回憶的台灣消費者,進而在網路上掀起復古懷舊的討論。

第二群,則是年輕消費族群,透過年輕人熱愛觀看YouTube的「短片」觀影習慣,加上通俗好咀嚼的娛樂內容,與他們對話。

IP回憶殺,藝人在線,劇情到位,再連結到產品力,有望使vivo成為手機生活中更樂於接受的品牌。

分享 Line分享分享 複製連結
中國手機