alexa
置頂

連是枝裕和都成了小粉絲!和侯孝賢同遊《悲情城市》拍攝地九份:像夢一般的旅行

威尼斯影展金獅獎得主與坎城影展金棕櫚得主的旅程
文 / 魯皓平    
2020-12-01
瀏覽數 27,150+
連是枝裕和都成了小粉絲!和侯孝賢同遊《悲情城市》拍攝地九份:像夢一般的旅行
是枝裕和和侯孝賢自拍,圖/金馬執委會
分享 Line分享分享 複製連結

今年金馬獎隔天,是枝裕和特別在侯孝賢、李屏賓、姚宏易的帶領下,一同前往他期待已久的九份……

在2020第57屆金馬獎當中,最令人感動的瞬間除了陳淑芳奪下女配與影后外,擁有坎城影展金棕櫚獎榮耀的是枝裕和連續兩年參加金馬獎、更不為疫情特地來台隔離再出席的堅持,也是今年金馬獎十分受到矚目的關鍵。

金馬57 X《遠見》專題報導

在典禮上,是枝裕和特別在侯孝賢受贈金馬終身成就獎時的引言,一字一句都表露他對侯孝賢的尊敬和崇拜,「我第一次見到侯導,已經是27年前的事了,我20幾歲時與侯導的電影相遇,因為如此,我意識到這裡也是我父親的故鄉,我對台灣與台灣電影有了更深一層的思考,也愛上了這裡。」

「之後,見到了侯導本人,被他的個人魅力深深吸引,也想與他更靠近一些,於是我下定決心,要成為一個電影導演,當然,我們兩個沒有血緣關係,但我始終認為,我就是他其中一位兒子。」

《戀戀風塵》中謝文遠與江素雲的鐵軌拍攝地「十分老街」,攝影師姚宏易一說此地便是當初攝影機架設的地方,是枝裕和導演立刻開心表示來一張合照圖/《戀戀風塵》中謝文遠與江素雲的鐵軌拍攝地「十分老街」,攝影師姚宏易一說此地便是當初攝影機架設的地方,是枝裕和導演立刻開心表示來一張合照

去年來台時,是枝裕和因為行程倉促,只能短暫地在台北市內觀光,但在今年金馬獎隔天,他特別在侯孝賢、李屏賓、姚宏易的帶領下,一同前往他期待已久的九份,在金馬主辦單位如今曝光的照片中,是枝裕和儼然化身小粉絲,開啟了一場電影的朝聖之旅。

是枝裕和這場踏上侯孝賢導演《戀戀風塵》、《悲情城市》等拍攝場景的旅行,一圓了他心中的影迷夢想,直到離台登機之前,仍開心地表示這次的九份行如夢一般。

是枝裕和導演熱情大方地和金馬分享這次九份行的私藏旅照,令許多影迷們也忍不住開始策劃自己的九份之旅。

《戀戀風塵》中礦坑崩塌後,礦工逃出的「靜安吊橋」圖/《戀戀風塵》中礦坑崩塌後,礦工逃出的「靜安吊橋」

見到火車經過很興奮的是枝裕和圖/見到火車經過很興奮的是枝裕和

兩人可愛的互動像極了偶像與粉絲圖/兩人可愛的互動像極了偶像與粉絲

和知名昇平戲院合照圖/和知名昇平戲院合照

《悲情城市》中最著名的九份街道圖/《悲情城市》中最著名的九份街道

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎