alexa
置頂

青瓦台連署破20萬!台灣少女悲劇將促使南韓政府再修酒駕罰則?

文 / 陳慶德    
2020-11-29
瀏覽數 18,100+
青瓦台連署破20萬!台灣少女悲劇將促使南韓政府再修酒駕罰則?
圖/曾慶暉提供
分享 Line分享分享 複製連結

一名留學韓國的台灣少女,11月初走在斑馬線上,卻遭酒駕肇事致死,悲痛欲絕的父母決定在南韓青瓦台請願網站提案,要求南韓政府加重刑責,糾正酒駕惡行,目前已獲逾21萬人連署。

先說結論,若您是討厭酒駕之人,抑或總是對酒駕悲劇感到悲傷,甚至憤怒的讀者,請直接點選連結上網連署。

這是南韓青瓦台請願網站,要求政府回應「走在斑馬線上的28歲少女,因(對方)酒駕而致死」(횡단보도 보행 중 음주운전자의 사고로 28살 청년이 사망했습니다.)。

截至今日(11/29),連署人數已經突破21萬人,請願人數仍在持續增加中。依據南韓當地規定,提案需在12月23日前,完成20萬人以上連署,相關單位才會正式受理回應,而請願連署並不僅限韓國國民。

這樁發生在11月6日的酒駕致死悲劇,想必許多台灣讀者都有耳聞,死者是一位正值年華歲月28歲、留學韓國的台灣曾姓少女,其父是嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉,驚聞噩耗後,於11月24日,向青瓦台連署此案,主要訴求為內文最下方一句,即「要求南韓政府加重刑責,糾正酒駕惡行(음주운전 관련 범죄에 대하여 더욱 강력한 처벌이 내려지기를 촉구합니다.)」。提案短短兩三天之內,連署人數倍增,從原先提案日的8000人倍增至逾18萬人。

嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉與女兒曾以琳的合照。曾慶暉提供圖/嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉與女兒曾以琳的合照。曾慶暉提供

當然,酒駕悲劇任誰都不願意看到,也不願發生在自己抑或親愛的家人身上。這樣的心願,不僅僅是在韓國,身處在台灣的我們也是如此,然而,總是會有一些心存僥倖之人,喊著「我沒醉」「才喝一點點而已」的「酒國英雄」,酒後「沒事」開車上路,最終卻是釀成悲慘的「有事」事故。

台灣政府近幾年來,其實也針對酒駕大力開罰,如同2019年7月1日起,相關單位也曾加重酒駕處罰,增添新制,以便防堵悲劇一再發生,但總是有著心存僥倖之人。

韓國提高罰則、強化檢測標準,酒駕肇事率逐年減緩

這樁悲劇已引起台灣廣大民眾激憤,不過,從數據來看,韓國的酒駕肇事率有逐年減緩趨勢。

以最為極端、任人都會生氣的酒駕致死事件為標準,2019年南韓交通事故致死者人數為295人,較2018年346人、2017年439人的數據,呈現降低一至二成的傾向 ,可見南韓政府也針對當地的酒駕事故,有所提防。事實上,南韓政府才於2019年強化酒駕檢測標準,以及提高酒駕相關罰則。

南韓酒駕罰則標準圖/南韓酒駕罰則標準

然而,悲劇還是發生了。從當地南韓新聞風向來看,除了許多韓國媒體大篇幅報導之外,許多韓國網友也在留言區紛紛響應,氣憤、抱不平的人數遠遠超過冷嘲熱諷之人,網友紛紛提到:「酒駕就是預謀殺人或殺人未遂」「真心贊成再度修法,強化酒駕罰則」「現在的酒駕罰則真的還是太輕了!」「真的韓國人對不起台灣啊…」看來,酒駕已成為台韓公敵了。

雖然文章前半段已經先說結論,但因為重要,所以還是得再說一遍,若您是討厭酒駕之人,抑或總是對酒駕悲劇感到悲傷,甚至憤怒的讀者,請直接點選連結上網連署 —這是南韓青瓦台請願網站,市民請願政府回應「走在斑馬線上的28歲少女,因(對方)酒駕而致死」。

無關國籍、種族、性別,而是由一位心痛失去女兒的父親所倡導的提案,請您連署!

分享 Line分享分享 複製連結
酒駕韓國
您可能會喜歡