置頂

「化粧療法」帶路!台灣資生堂連結青銀世代,注入年輕力量

文 / 陳怡如    
2020-12-08
瀏覽數 92,600+
「化粧療法」帶路!台灣資生堂連結青銀世代,注入年輕力量
圖 / 資生堂將化粧療法帶入社區據點,讓學生們有更多技能服務長輩。
Line分享 articlefont

「好久沒這麼瘋了!」初秋午後,信義區的安康里活動中心,十多位長輩對著鏡子畫上妝容,相互比美,歡笑聲不斷。每位長輩身旁都有一位貼心小助手,協助遞上工具,叮嚀步驟,他們全是台北醫學大學高齡健康管理系的學生,將在課堂所學的「化粧療法」,實際帶入據點服務長輩。

訓練這群種子學員的背後推手,是深耕台灣超過一甲子的資生堂,「美麗就是健康力,化粧療法是為守護高齡者的健康與笑容而存在的」台灣資生堂社會責任課課長李玉梅說。

對年輕人來說,「化妝」並不陌生,只是這件每天都在做的事,為何也能守護銀髮健康?李玉梅解釋,保養和化妝需舉起手臂,所用的力量是端碗吃飯的三倍,可以訓練肌力;化妝要記得步驟、選擇顏色,能活化大腦;保養按摩還會刺激唾液分泌,促進食慾;最重要的是重拾自信,讓長輩願意走出戶外,增加人際互動,「變漂亮還想關在家裡看電視嗎?當然是出去讓大家看呀!」李玉梅笑著說。

與北醫產學合作,一開放就秒殺

課堂上,資生堂講師點名,「請對面這位奶奶告訴我,隔離霜有什麼功用?」仔細一瞧,她口中的「奶奶」,竟是20多歲的年輕學子,但在課堂上他們全都化身7、80歲的爺爺、奶奶,用長輩的角度體驗化粧療法。

生動實用的教學課程,吸引許多學生自願參與,常常一開放報名就很快額滿。圖/生動實用的教學課程,吸引許多學生自願參與,常常一開放報名就很快額滿。

這已經是北醫第二次與資生堂合作。上午兩小時課程結束後,下午立刻前往據點服務,大一到研究所都能報名參加。台北醫學大學高齡健康管理系助理教授邱惠鈴,是促成這次產學合作的最大推手,「北醫是醫學大學,學生常做的是醫學促進,化妝對學生來說有點遙遠,但資生堂就很有經驗。」

對這群畢業後要投入高齡服務的學生們來說,化粧療法非常實用。不僅系上有一堂課就是高齡活動設計,還很重視場域實習,更連結「大學社會責任」USR計畫,學生每周都有固定時間要到據點服務,「所以學生對於培養第二專長都很積極,常常一開放報名就很快額滿!」邱惠鈴笑著說。

在課堂上,年輕學子紛紛以長輩角度出發,親身體驗化粧療法的所有步驟。圖/在課堂上,年輕學子紛紛以長輩角度出發,親身體驗化粧療法的所有步驟。

生動話語,與長輩互動零距離

在課程中,也讓年輕世代更懂得如何與長輩互動。講師團隊常用淺顯易懂的口訣,把複雜彩妝變得平易近人,長輩被逗樂的同時,也牢記在腦中。

為了把複雜彩妝變得平易近人,台灣資生堂社會責任課課長李玉梅笑著說,團隊常發明許多口訣幫助長輩記憶。圖/為了把複雜彩妝變得平易近人,台灣資生堂社會責任課課長李玉梅笑著說,團隊常發明許多口訣幫助長輩記憶。

連續參加兩次課程的大四學生胡采緹,就對這些生動話語超級有感「讓我學到很多跟長輩相處的方法。」這讓她直呼,還想再來第三次,「因為很多帶活動的技巧是學校學不到的!」

常參與公益倡議的專欄作家蔡侑霖,這天也特地抽出一整天時間體驗課程。他觀察,資生堂的化粧療法,是個「有溫度」的活動。透過幫長輩化妝、彼此互動的過程中,「年輕人學到用眼神和心靈交流,原來這個可以當我爺爺、奶奶的人,是可以很自在相處,拉近兩代之間的距離。」

專欄作家蔡侑霖認為,資生堂的化粧療法,是個「有溫度」的活動,拉近兩代之間的距離。圖/專欄作家蔡侑霖認為,資生堂的化粧療法,是個「有溫度」的活動,拉近兩代之間的距離。

從日本引進,資生堂持續推動化粧療法

事實上,連結青年與熟齡兩個世代,也是資生堂推動化粧療法的初心之一。早在2010年,資生堂就舉辦「關懷美容講座」,教導長者進行基礎的保養、彩妝。2017年,又從日本引進「化粧療法—銀髮貴族美容教室」,導入更細膩完整的教材,來達到增加長者們身心靈健康的目的。

十年來資生堂走遍台灣,接觸上萬名長輩,一年可舉辦200場化粧療法,也因此,資生堂在2019年開始深入校園,培養更多種子生力軍,也促進世代傳承。目前資生堂已跟25所學校合作,辦了50場課程,累積約有千人學生參與。

邱惠鈴表示,台灣已邁入高齡社會,談到高齡照護模式不計其數,但像這種『青銀共創』的模式,等於是涵蓋社會中很重要的兩大群體。年輕人有創意,如果從現在開始了解長輩的需求,未來就更有機會開創新的服務。」

台北醫學大學高齡健康管理系助理教授邱惠鈴說,透過「化妝」這樣每天日常都會做的事情,更能激發學生設計活動的靈感。圖/台北醫學大學高齡健康管理系助理教授邱惠鈴說,透過「化妝」這樣每天日常都會做的事情,更能激發學生設計活動的靈感。

企業做CSR並非新鮮事,但蔡侑霖認為,資生堂的「青銀共創」,最特別就是多了「教育」的成分,讓年輕人在很早的階段,就學習照顧、關心、尊重長輩,「換個角度想,有一天你也會老,身教勝於言教,你做了之後,就會有人被你感染。」

當企業的CSR,遇上學校的USR,互相撞擊的火花,絢爛精彩。資生堂就像一個橋樑,連結青銀兩大世代,為台灣的老年社會注入更多年輕力量。

透過連結青銀世代,資生堂創造了不一樣的CSR模式。圖/透過連結青銀世代,資生堂創造了不一樣的CSR模式。

企業社會責任大學社會責任USRUSR大學社會責任獎