alexa

第二季之後,聯電爆發力會比台積電強

文 / 莊素玉    
2002-06-01
瀏覽數 11,800+
第二季之後,聯電爆發力會比台積電強
分享 Line分享分享 複製連結

:為什麼在1999年聯電五合一之後,去年的表現還是不如台積電?

A:去年聯電的表現不好主要是因為歐洲客戶的需求不振。其實在2000年在歐洲市場我們是大勝的,可是很不幸的是去年調整的最嚴重的就是歐洲客戶。去年台積電五成以上的營業額靠的是兩家公司:Nvidia和 ATI,這兩家正好都是做繪圖晶片。我們在2000年的時候忙不過來,這兩家公司我們沒有去招呼。如果說就看去年,歐洲市場、台灣市場和日本市場,我們都是遠遠超過台積電的,可是在美國我們少了那兩家公司的訂單,而我們在其他地方的勝利,還是不足以彌補。如果我們拿掉這兩家,可以說我們的表現比他們好多了,要說去年的表現決定了什麼勝負,我不這麼認為。

我們在2000年研發支出比他們還要加倍的情況下,毛利、淨利都比台積電高,所以說去年的下滑只是短期現象。

Q:那今年呢?你說業績有一點上來了,那這一塊你們有去把它抓回來嗎?

A:現在的情況,我們每一季都有報告,所以大家都知道我們第二季以後的爆發力比台積電強。

Q:為什麼?

A:因為我們的客戶需求不斷地增加。

Q:那是通訊。

A:通訊也有,其他方面也都有。

Q:有沒有因為過去的客戶過於集中而慢慢地採取分散策略?

A:我們也沒有特別地集中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂