alexa
置頂

海內外影人齊聚!57屆金馬獎將登場,五大亮點閃耀今晚

文 / 中央社    
2020-11-21
瀏覽數 7,150+
海內外影人齊聚!57屆金馬獎將登場,五大亮點閃耀今晚
金馬獎頒獎舞台。取自金馬影展 TGHFF臉書
分享 Line分享分享 複製連結

第57屆金馬獎頒獎典禮精彩,除坎城名導是枝裕和,金馬影后楊雁雁及李心潔也特別來台,另還有獲頒終身成就獎的侯孝賢及首闖金馬就入圍三獎的81歲演員陳淑芳,五亮點令人期待。

首個亮點》頒獎典禮本身

今年首度由陳鎮川操刀。陳鎮川製作演唱會經驗豐富,還曾擔任六屆金曲獎製作總監。這次的金馬頒獎典禮,陳鎮川期待加入正面、明亮、開心的元素,以更加輕鬆的方式頒獎。

第二個亮點》導演侯孝賢獲頒終身成就獎

侯孝賢是台灣新電影代表人物,1989年執導「悲情城市」,以二二八事件為背景拿下第46屆義大利威尼斯影展 「金獅獎」,成為首部在國際三大影展掄元的台灣電影。

侯孝賢不只將台灣電影推向國際,2009年創立的金馬電影學院,提攜後進不遺餘力。他今年也將從合作多年的夥伴李屏賓、廖慶松及杜篤之手中接下終身成就獎獎座。

第三個亮點》演員陳淑芳

她出道63年,今年靠著電影「孤味」最佳女主角及最佳原創電影歌曲獎、電影「親愛的房客」入圍最佳女配角,首次闖進金馬就入圍三項個人獎項,將抱回幾獎,引人關注。

第四個亮點》星光熠熠的頒獎人

除了金馬獎主席李安將頒發「最佳劇情長片」。曾說「如果沒有真的認識侯孝賢,自己可能不會成為電影導演拍攝紀錄片」的坎城名導是枝裕和,也特別來台為獲頒終身成就獎的侯孝賢擔任引言人。另外還有金馬影后李心潔、謝盈萱、楊雁雁、桂綸鎂,演員邱澤、陳柏霖、蔡振南、林美秀等,搖滾天王伍佰也將擔任頒獎人。

是枝裕和。取自金馬影展 TGHFF臉書圖/是枝裕和。取自金馬影展 TGHFF臉書

最後一個亮點》精彩表演

今晚將有最佳電影原創歌曲獎入圍者的表演,其中入圍者盧廣仲因在高雄舉辦演唱會,將會和典禮現場的陳昊森連線表演。開場表演則由小提琴家陳銳與台北愛樂會以「永遠的新天堂樂園」為典禮拉開序幕,同時帶出本屆所有入圍影片,艾怡良則將演唱華語電影膾炙人口的英文老歌。

第57屆金馬獎將於今晚在國父紀念館登場。

本文轉載自2020.11.21「中央社 ,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影
您可能會喜歡